本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紫光虧損又負債 中國晶片自給戰略恐受挫

最新更新:2019/11/08 15:55

(中央社台北8日電)獲中國政府鉅資投入的紫光集團今年上半年的虧損擴大至人民幣37億元(約新台幣160億元),資產負債率更高達73.68%,中國推動自主設計、製造晶片的自給戰略似乎受到挫折。

英國金融時報報導,紫光集團的控股股東是北京清華大學的控股公司,此外,紫光集團已從中國政府的晶片基金和一家中國國有銀行獲得逾220億美元的融資,長期以來,紫光集團一直被認為擁有強大後盾。

紫光集團是中國主要的半導體設計和生產企業,對中國實現技術自給的目標至關重要。隨著美國將中國電信設備製造商華為、安全巨頭海康威視和其他中國科技公司列入黑名單,這些公司難以獲得美國製造或設計的晶片,「晶片自給」成為中國明確的優先任務。

紫光集團自稱全球第3大智慧手機晶片供應商,僅次於高通和聯發科,但這不足以緩解外界對其財務狀況和長期存在的所有權問題的擔憂。

紫光集團大舉投資在中國建設晶片工廠、收購外國公司和招攬人才,債務因此不斷增加。

新浪財經引述wind數據報導,紫光集團2019年上半年虧損人民幣37億元,同時,其公司資產負債率高達73.68%。

上半年,紫光集團支付了人民幣43.36億的利息費用,這比公司4年來的利潤總額還高;紫光集團還要在1年內要償還847億元的負債,而帳面可用現金餘額只有393億元。

北京精品投行香頌資本董事沈萌說,「紫光此前的資本支出規模太大,短期內無法取得現金回報」,而對於中國政府是否會繼續為紫光提供支持,沈萌也表示懷疑:「紫光在半導體項目上的投資規模一直很大,但技術不一定是最新技術。」(編輯:翟思嘉/周慧盈)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱