本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中方反制美國 專家:力度有限

最新更新:2019/12/03 10:34

(中央社記者張謙香港3日電)對於中國方面昨天公布對美國實施反制措施,香港政治評論家許楨認為力度有限,並指事件可能會演變成外交風波。

官方香港電台今天報導,智明研究所研究總監許楨在該台節目上說,中國外交部就美方通過香港人權與民主法案所採取的反制措施,嚇阻性有限。

他說,中方暫停審批美軍艦機來港休整申請,在外交辭令上似乎升級,但實質影響跟美方動作不對等。

他說,中方過往也曾因為一些事件而拒絕美軍艦機來港,而這些事件的嚴重性都低於這次美方實施的法案,所以,這次中方採取的力度相對有限。

對於北京方面同時制裁多個美國非政府組織,許楨說,中方形容這些組織支持反中亂港分子,煽動「港獨」分裂活動,所描述的情況十分嚴重,可以引致斷交、召回或驅逐大使。

但中方對這些組織所提出的罪狀,與其採取的反制行為明顯不平衡,有需要提出更多證據支持,否則可能演變成外交風波。

中國外交部發言人華春瑩昨天宣布,針對美方把香港人權與民主法案簽署成法,嚴重干涉中國內政,中國政府自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整申請,同時制裁美國國家民主基金會等非政府組織。(編輯:沈朋達)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱