本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美加徵關稅在即 中國商務部:密切溝通中

最新更新:2019/12/12 17:44

(中央社記者翟思嘉上海12日電)距離美方12月15日加徵關稅的期限已近,但中國商務部今天仍然沒有明確表示,僅指雙方經貿團隊一直保持密切溝通,也未說明中方態度。

按照計劃,美方15日要對近1600億美元的中國商品加徵關稅,為美國與中國長達17個月的貿易談判再添變數,外界關注近日是否出現轉機。中國商務部今天舉行例行記者會,發言人高峰對美方是否加徵關稅問題,維持一貫低調,沒有多作評論。

高峰說,「關於中美經貿磋商,雙方經貿團隊一直保持密切溝通。目前,我沒有更多細節能夠向大家透露」。

中國海關總署日前公布進出口數據,以人民幣計價,今年前11個月,中美貿易總額年減11.1%。其中對美出口2.64兆,跌8.4%;自美進口7630.5億元,下跌19.5%。

美中貿易戰嚴重影響中國經貿數據,高峰今天在記者會上也表示,推進貿易市場多元化一直是中國對外貿易的一個發展方向。根據中國海關的統計,2009至2018年,新興市場占中國進出口的比重從51.7%上升到57.7%,提高了6個百分點。

他說,「一帶一路」等新興市場和發展中國家經濟成長空間和市場潛力巨大。「我們將主要依靠市場的力量,發揮企業的主體作用,不斷擴大與這些國家和地區的貿易規模。」(編輯:邱國強)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱