本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

肺炎疫情引發眾怒 中國網路審查短暫放鬆又收緊

最新更新:2020/02/12 02:46

(中央社北京11日綜合外電報導)在中國對網路與社群媒體嚴格審查下,中國的武漢肺炎疫情測試了言論自由的限度。1月份短暫開啟的自由之窗,隨後又被當局用力關上。

路透社報導,在1月19日至2月1日中國正準備迎接農曆春節期間,公眾對2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情的關心突然激增,但中國的網路審查異常寬鬆,網友們無拘無束地批評地方當局應對疫情危機的情況,但不是指責中央政府領導人。

有中國記者表示,這樣的「解放」已經結束了,過去一週各種審查封鎖微信討論群、刪除社群媒體貼文,當局還斥責一些科技公司放任網路言論。

路透以電話或傳真要求置評,中國網路監管機關中央網絡安全和信息化委員會辦公室(CAC)沒有回覆。

研究中國社群媒體的澳洲戰略政策研究所(ASPI)分析家萊恩(Fergus Ryan)表示:「(中國國家主席)習近平已經說得很清楚了,期待加強引導輿論。」

中國醫生李文亮因感染武漢肺炎病逝,中國的審查機器上週也面臨考驗。李文亮因對武漢肺炎發出預警而遭到訓斥,他的死亡引發廣泛憤怒與哀悼。

當局允許網路媒體報導李文亮死訊,但李文亮之死引發的憤怒則不准見諸報導,早些時候社群媒體上要求武漢政府向李文亮道歉的討論,隨後也消失。

自由之家(Freedom House)中國媒體快報負責人庫克(Sarah Cook)說,像是2011年致命高鐵追撞事件、2008年毀滅性四川大地震等先前幾次危機,當時記者與社群媒體使用者感覺可以大膽衝撞,也曾出現短暫開放窗口。(譯者:陳家倫/核稿:劉學源)1090211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱