本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情拖累 中國進出口與實際使用外資增幅下跌

最新更新:2020/02/21 15:46

(中央社記者沈朋達上海21日電)受2019年冠狀病毒疾病影響,中國商務部預估今年1至2月進出口增速會大幅回落;另據統計,1月全國實際使用外資增幅也較去年同期下降0.6個百分點。

綜合陸媒報導,中國商務部外貿司長李興乾21日在商務部「穩外貿穩外資促消費網上政策吹風會」上表示,新型冠狀病毒肺炎疫情對外貿運行造成嚴峻挑戰,從地方和行業反映情況來看,受前期物流不暢、開工延遲等影響,疊加春節因素,預計今年1至2月進出口增速將大幅回落。

對於中國今年的全年進出口前景,李興乾說,商務部有信心保持適度樂觀。從國際來看,外需總體穩定,國際貨幣基金(IMF)預計今年全球經濟增長3.3%,高於2019年的2.9%;而從國內看,中國外貿發展長期向好的基本面未變,外貿競爭優勢客觀存在。

李興乾表示,隨著疫情防控取得階段性成效,外貿將迎來恢復性成長,預計全年中國外貿發展將保持在合理區間。

在吸收外資部分,商務部外資司長宗長青表示,疫情造成人員和交通物流不暢、防疫物資緊缺、原料供應不及時等問題,導致企業復工復產面臨困難,也導致投資者加重觀望心理,對今年引資工作「穩存量」、「促產量」帶來壓力,形勢更複雜嚴峻。

他指出,1月全國實際使用外資增幅較去年同期相比,以人民幣計算下降了0.8個百分點,以美金計算下降0.6個百分點。

宗長青指,疫情影響已開始顯現,預計在2月、3月乃至第一季,會更加明顯。

但他也強調,上述影響終究是階段性的,中國吸收外資的綜合競爭優勢沒有改變,多數跨國公司投資中國的信心和戰略也未變。

宗長青指出,商務部已指導山東省推動32家韓資汽車配件企業在15日前全部復工,穩定全球汽車產業鏈。上海、山東和湖南等重點外資企業復工率超過80%,預計2月底多數地方基本實現復工復產。(編輯:周慧盈)1090221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱