本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平維穩玻璃心 紐時披中國網警濫權箝制異議

最新更新:2020/03/18 13:57
紐約時報報導,早期中國極少嚴厲對付在社群媒體的發文者,審查制度的執行通常就是刪文。然而在中國領導人習近平上台後,言論自由的空間越發緊縮。圖為中出入境檢查站國女警利用人臉辨識系統監控。(中新社提供)
紐約時報報導,早期中國極少嚴厲對付在社群媒體的發文者,審查制度的執行通常就是刪文。然而在中國領導人習近平上台後,言論自由的空間越發緊縮。圖為中出入境檢查站國女警利用人臉辨識系統監控。(中新社提供)

(中央社台北18日電)「吹哨人」李文亮透露武漢肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權箝制異議,中國當局肆無忌憚,好比李昱辰的經歷。

紐約時報(The New York Times)報導,在中國中部城市成都,剛從法學院畢業的李昱辰(音)說,2月初以古文撰寫諷刺審查制度的文章後,警方就找上門帶走他從下午審訊至半夜。

據報導,李昱辰答訊時承認自己是愛國的,與李文亮如出一轍,他也被迫簽署聲明,否認自己諷刺審查制度的觀點,保證聽黨的話。儘管如此,李昱辰並未退縮,「李文亮說,一個健康的社會不應該只有一個聲音」,並說悼念他的最好方式,就是繼續做個寫作的公民。

報導指出,今年1月初,邁爾斯.張(Miles Zhang,音)出差到武漢,因妻子得知李文亮被訓誡的消息,堅持要他戴著護目鏡和口罩,而這些預防措施或許是他沒感染病毒的關鍵。不過去年9月,他則是因為使用一款攔截政府網路過濾器的軟體而惹上麻煩。

報導說,警方把邁爾斯.張抓來問話,經過數小時審訊,最後把他扔在大街上,走了好幾公里才回到焦慮家人的身邊,那次經歷讓他非常震驚,計劃永遠離開中國。「我曾經認為,審查是一個可以克服的技術問題,但是這次就像當頭棒喝。這是國家恐怖主義。」

報導指出,早期中國極少嚴厲對付在社群媒體的發文者,審查制度的執行通常就是刪文。如今,警察積極追捕禁文的作者,這些變化發生在中國領導人習近平努力推動黨在網路上的鐵腕統治。

報導說,2012年習近平就任後,設立國家互聯網信息辦公室,對付社群媒體那些並不總是聽從黨的「大V」,2015年建置網警,各地警察局建置社群媒體帳戶,宣傳網路逮捕行動,於是網警成了最嚴厲的工具,使意見領袖保持沉默。

儘管如此,這批網路警察卻吹噓,他們經常不動聲色的監視,審問發文者的「摸底」行徑,是承擔維護國家安全的重任而非掌控。

報導說,45歲在金融圈服務的波爾.程(Bole Cheng,音)曾因香港反送中抗爭與他人在網路上爭執,並引用意思是「小人」的雙關語稱呼習近平,隨後兩個警察找上他,審訊長達5個小時,之後又數次找他「喝咖啡」。

報導指出,警方甚至威脅要讓他的兒子沒法上學,波爾.程無奈讓步,簽署「不再討論香港問題,不再侮辱國家領導人」的保證書。

報導說,波爾.程回憶,審訊的過程中,曾與年輕警官討論喬治.歐威爾(George Orwell),但這個警官卻試圖撇清自己的工作與小說「1984」當中描述的情節,「他想表現出他讀過書,那些故事不是關於中國的。歐威爾說的不是我們」,並吹噓他們是在承擔新的國家安全責任。(編輯:曹宇帆/楊昇儒)1090318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱