本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中駐美大使:散播冠狀病毒陰謀論是瘋狂之舉

2020/3/23 11:59(4/15 14:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)中國駐美大使崔天凱表示,他堅信散播「新型冠狀病毒源自美國軍事實驗室」這類謠言,是「瘋狂之舉」。

崔天凱2月9日接受哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)訪問時,就曾聲明這類陰謀論很瘋狂,但日前中國外交部發言人趙立堅推文暗指新型冠狀病毒恐為美軍帶入中國,又引爆美中口水戰,美國國務院還為此召見崔天凱。

美國媒體Axios on HBO今天播出崔天凱的訪問,並拿出上月他的聲明再問一次,崔天凱表示立場沒變,「我當時立場如此,現在依然。」

主持人追問崔天凱有無問過趙立堅,崔天凱表示沒問過,並說「我在此代表我國領導人與我國政府,不代表任何個人」;主持人又問究竟是趙立堅還是崔天凱發言代表中國政府,崔天凱回答「我是在美國的中國代表」。

主持人接著說:「好吧,那我們是否不應認真看待他(趙立堅)的話…也不用把他的話當成是中國政府的立場,即便他是外交部發言人?」崔天凱回答「你可以嘗試解讀某人的聲明。我沒有立場,也沒有責任向你解釋每個人的觀點」。

崔天凱表示,應由科學家來談病毒究竟源起何處,由記者或外交官來揣測病毒源起「非常不當」;他也譴責有些在華府的人散播一些未經證實的謠言,顯然指的是共和黨籍聯邦參議員柯頓(Tom Cotton),因為柯頓質疑病毒恐源自武漢的一間生化實驗室。

他還說,世衛組織當初在為病毒命名時,就注意要避免連結到特定對象,以免造成歧視,「我希望世衛的規範能被遵循」。(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1090323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66