本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

湖北台民類包機自上海起飛 陸委會:便利考量

最新更新:2020/03/26 23:11
陸委會副主委陳明祺表示,「類包機」選擇到上海接返滯湖北國人,應是考量到便利性。他也指出,這次「類包機」是國人搭自己的航空返台,沒有涉及兩岸協商的問題。中央社記者賴言曦攝 109年3月26日
陸委會副主委陳明祺表示,「類包機」選擇到上海接返滯湖北國人,應是考量到便利性。他也指出,這次「類包機」是國人搭自己的航空返台,沒有涉及兩岸協商的問題。中央社記者賴言曦攝 109年3月26日

(中央社記者賴言曦台北26日電)中國大陸湖北省陸續解封,海峽交流基金會表示已洽華航協助,指定上海2個班次協助滯留湖北的台籍民眾返國。陸委會副主委陳明祺今天表示,選擇上海應是考量到便利性。

大陸委員會今天召開例行記者會,媒體詢問以上海作為定時定點接返滯留湖北國人航班的考量。陸委會副主任委員陳明祺解釋,不清楚中央流行疫情指揮中心規劃,但推測應是考慮便利性。

陳明祺說明,上海和成都是距離滯留國人所在的湖北省最近的地區。最後選定上海,除考慮到多數台商的意願,也由於成都往來兩岸的航班較上海少,應該也是考量之一。

由於中國大陸目前仍有疫情風險,目前僅剩北京首都、上海浦東、廈門高崎及成都雙流等4座機場有兩岸航班起降。其中,國籍航空每天仍有班機往返上海,但成都的班次遠不及上海。

陳明祺表示,這次「類包機」是「我們自己國人搭自己的航空返台」,沒有涉及兩岸協商的問題,「這是我們政府各部門通力努力促成的」。

針對後續是否還有「類包機」,陳明祺說明,由於現有的航班報名相當踴躍,目前已超過440人。之後會考量飛機部署,並且視訂位人數決定是否再洽華航協助增加指定航班。(編輯:邱國強)1090326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱