本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際疫情蔓延 中國:外貿進出口恐惡化

最新更新:2020/03/30 11:16

(中央社記者林克倫北京30日電)中國工信部官員上午表示,隨著國際疫情進一步蔓延擴散,勢必對中國的產業鏈、供應鏈,以及外貿出口造成較大的經濟影響,外貿進出口形勢可能進一步惡化。

中國國務院聯防聯控機制上午舉行「製造業復工復產」記者會,中國工業和信息化部副部長辛國斌就2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)對中國進口貿易的影響,作出上述回應。

他表示,雖然當前製造業復工復產呈現出有序推進、積極向好的態勢,但是仍面臨人流物流存在堵點,產業鏈復工復產不協同、企業經營壓力大等諸多制約。

他強調,特別是隨著境外疫情加速蔓延,國際間人流、物流、資金流受阻,全球產業鏈、供應鏈動盪加劇,經濟社會秩序在失衡,系統性風險上升。

辛國斌說,進入3月份以來,雖然中國疫情逐步得到遏制,但海外疫情卻意外呈現大流行態勢,導致各疫情國家生產、消費萎縮,股市頻繁震盪,各國貿易活動明顯減少,「全球經濟衰退的風險在不斷集聚」。

他表示,中國經濟已經深度融入全球產業鏈供應鏈,形成「你中有我、我中有你」的全球化格局,特別是與一些重點疫區相互依存度較高;國際疫情蔓延擴展,勢必對中國的產業鏈、供應鏈,以及外貿出口造成較大衝擊影響,對此不容小覷。

他指出,據海關統計,今年前兩個月,中國貨物貿易進出口年減9.6%,其中出口下降15.9%。隨著國際疫情進一步擴散,中國外貿進出口形勢可能還會進一步惡化,對此要密切跟蹤形勢的發展變化,並及早做好應對準備。

辛國斌表示,中國將透過汽車、電子等重點產業鏈的固鏈強鏈,提升全球產業鏈供應鏈的穩定性,加大力度向國際市場供應原料,堅定不移擴大開放、推進經濟全球化。

他強調,總體來看,中國具備龐大的產業規模、完整的產業體系、巨大的內需市場、充足的政策空間和顯著的制度優勢;總體看,疫情對中國工業經濟的影響是「階段性的、是可控的」,不會改變持續向好的基本趨勢。(編輯:周慧盈)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱