本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

最新更新:2020/04/07 22:06

(中央社台北7日電)中國官方4日為死於武漢肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意見,一些民眾也透過境外媒體抒發情緒,並表達究責的主張。

同一時間,武漢當地開放民眾統一領取病故親屬的骨灰,也陸續傳出骨灰遭混搭、乃至於骨灰裡摻雜與親人特徵完全不符的物品的現象。甚至傳出當地漢口火葬場的30座焚化爐中,有6座因日夜運作而故障的情事。

綜合網路及自由亞洲電台報導,武漢病故者家屬丁先生6日受訪時表示,他的母親在被送醫時已病入膏肓,但因醫院床位爆滿,一度被拒絕做核酸檢測。後來雖被檢測,但也有作假之嫌。

丁先生指出,身為死者家屬,他一直主張究責。那些造成嚴重後果的直接領導人、責任人,他們都應該負起法律責任,而不只是行政責任。

湖北宜昌的劉姓民眾則主張,中國當局應為所有武漢肺炎死難者興建紀念碑,並將他們的骨灰交給政府,由湖北省政府集體安葬,再開闢一個紀念廣場,建起紀念碑和紀念牆,刻上所有死難者的名字。

劉姓民眾直指,「政府的失職造成了人禍」,興建紀念碑「對政府是一個警醒」。

中國官方4日舉辦全國性追悼後,一名蔡姓民眾即發表題為「問責、追責是對逝者最好的悼念」文章,在微信上被廣為流傳。文章指出,這場瘟疫帶來的災難遠未結束,更重要的是還沒有對導致這場災禍的原因進行反思。在舉國悼念的時刻,無論是民間和官方都應該追究責任。

文章主張,應該發起一場「舉國同心的問責、追責」,才是對逝者最好的悼念及對生者最大的安慰。畢竟,最初隱瞞疫情的不單是一些醫院領導,還包括武漢市衛生部門及黨政領導。至於武漢病毒研究所也有重責,為何全所上千人卻無一人感染,是不是提早得知內情而有防備?

另一方面,由於武漢官方開放家屬領取骨灰,卻出現混搭現象,報導指出,武漢民眾擔心這些骨灰是「百家灰」(指多名死者的骨灰被混合後再任意分裝),遲遲不敢入土為安。

根據報導,武漢市江岸區的劉女士表示,母親的骨灰袋內竟出現男用皮帶的金屬頭;而洪山區的殷先生則反映,生前並未裝過假牙的父親,骨灰袋內卻出現一顆陶瓷假牙。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

漢陽區的陳女士則指出,她同時領回母親和叔叔的骨灰盒。生前體態肥胖的叔叔,體重足有母親的2倍以上,但她領到的母親骨灰,卻比叔叔的骨灰還重。

武漢一名了解殯儀館運作的馬先生表示,因為死者人數太多,當地殯儀館的車輛以往每輛車載1具屍體,疫情期間卻裝到8到10具屍體。而火葬場的焚化爐因為24小時不停運作,漢口火葬場30座最現代化的焚化爐,竟燒壞了6座。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族