本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武漢解除封城
中國4月8日零時解除對武漢市民實施的旅行禁令,但由於無症狀感染者疫情仍存在擴散隱憂,解封後仍有諸多交通與車輛限制,社區封控甚至比平時更嚴。中國民眾經歷一場沒有贏家的戰役,恐懼、猜疑、悲傷和憤怒終將成為這一世代的共同記憶。
武漢解除封城

武漢封城禁令解除 亞泥樂觀期待復工行情

最新更新:2020/04/08 11:53
中共總書記習近平下令武漢市1月23日全面封城,目的是阻絕2019年新型冠狀病毒往外擴散。圖為2020年1月26日武漢市內交通要道已無車輛。(中新社提供)中央社 109年4月8日
中共總書記習近平下令武漢市1月23日全面封城,目的是阻絕2019年新型冠狀病毒往外擴散。圖為2020年1月26日武漢市內交通要道已無車輛。(中新社提供)中央社 109年4月8日

武漢解封專題5
(中央社記者潘羿菁台北8日電)中國湖北武漢8日凌晨解除封鎖,在武漢擁有約2成市占率的亞泥集團表示,目前工廠已取得復工許可,將按照大陸規定時間正式復工,對於復工後的水泥需求保持樂觀態度。

目前亞泥在中國營運可分為東南、華中、西南三大區域,各區域營收占比分別為49%、22%與29%。雖然華中區占比並非最高,但貢獻度有2成,再加上亞泥在武漢水泥市場市占率約2成,因此武漢今天順利解除封城禁令,對亞泥仍是正面的好消息。

亞泥表示,亞泥湖北廠已取得復工令,將依據大陸規定時間正式復工;但由於當地市場已暫停數月,目前廠內庫存已滿,估計短期內暫時無法投入生產,必須等待庫存消化到一定程度,才能重新啟動。

不過何時才能啟動,亞泥也說不準。一來仍需觀察陸運限制是否鬆綁,二來則是等待客戶拉貨回籠。亞泥對於整體復工行情仍抱有樂觀的預期,主要是中國大陸基礎建設仍會持續推進,一旦復工後,延遲工程將會加速趕工,勢必會支撐水泥行情,維持價格在高檔水準。

另外,中國水泥協會副秘書長陳柏林先前指出,雖然上半年受到疫情影響動能,但估計全年度中國需求量仍會維持23億噸的健康水準。

根據中國水泥網揭露訊息,目前湖北地區水泥價格行情每噸約人民幣430元至450元,為持平表現。

雖然復工,亞泥也強調,防疫工作將會持續執行,包括量測體溫、限制外包商人員進入等措施。

亞泥透過子公司亞泥中國在湖北地區擁有3座一貫水泥廠,包括湖北亞東水泥、黃岡亞東水泥與武漢亞鑫水泥,年產水泥逾700萬噸。亞泥中國日前公告去年度稅後淨利為人民幣31.47億元,年增30%,為亞泥進軍中國以來最好的成績。

不過疫情確實衝擊亞泥今年營運表現,今年前2月累計營收為新台幣80.61億元,較去年同期衰退27.2%,主要因出貨量下降所致,今年整體業績是否能夠超越去年水準,法人認為難度頗高。(編輯:張良知)1090408

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱