本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

任志強被查 陸委會:中共壓制維權人士無助防疫

最新更新:2020/04/09 20:18
中國退休地產商任志強(圖)日前發文批判中共總書記習近平而被查。陸委會指出,中共加大壓制社會與維權人士,無助疫情防控。(檔案照片/中新社提供)
中國退休地產商任志強(圖)日前發文批判中共總書記習近平而被查。陸委會指出,中共加大壓制社會與維權人士,無助疫情防控。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者賴言曦台北9日電)中國退休地產商任志強日前發文批判中共總書記習近平而被查。陸委會指出,中國大陸爆發嚴重疫情,但中共卻加大壓制社會與維權人士,不僅無助疫情防控,更增加外界不信任感。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,面對記者提問任志強因發文批判習近平而被查一事,陸委會發言人邱垂正作上述表示。

邱垂正強調,中國大陸爆發嚴重疫情後,前北京清華大學法學院教授許章潤、維權律師許志永等人都提出相關觀察。

邱垂正認為,中共要做的應該是真正究責隱匿疫情、釀成重大災害的人,而不是針對說出事實真相的人。他也認為,對於任志強因一篇文章遭關押,中共官方必須提出一個入罪的說明。

邱垂正呼籲,中共能尊重言論自由,包容多元意見,給予社會充分討論的空間,才能真正改善其治理體制,謹記教訓,避免憾事重演。

中共北京市西城區紀委7日晚間證實,任志強是因「嚴重違紀違法」而被查。

任志強在3月上旬以「不署名、不點名」方式,針對習近平2月23日發表武漢肺炎疫情相關講話、號稱17萬人參加的視訊大會,暗批習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,且絲毫也不掩飾「誰不讓我當皇帝,就讓你滅亡」的決心。(編輯:張淑伶)1090409

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱