本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

封城後遺症 外媒:武漢往日榮景回不去了

最新更新:2020/04/10 15:48

(中央社台北10日電)結束長達76天的封城,中國官媒極盡所能渲染替武漢喝采的正能量,不過外媒報導,當地民眾仍深陷負能量籠罩的封城後遺症氛圍,武漢恐怕找不回往昔的榮景。

美國之音(VOA)中文網的報導說,不同於官方喉舌人民日報「大城重啟、武漢歸來」與武漢回春的大肆宣傳,中國鐵路武漢局集團公司的總調度長林敏指出,解封首日就有6萬多人趕著出城。

蕭條是武漢解封後的唯一景象。報導指出,解封第2天,市內公交線路還是非常少,地鐵也未全部開通,當地居民楊先生所認識經濟條件較好的朋友還是惜命、忌憚出門、甚至連下樓都不願意。

報導說,生意難做,楊先生9日中午去鄰近的孝感市用餐,連鎖品牌艷陽天餐館非常慘淡,「整個中午就我們一桌客人」。

受歧視也是武漢人的痛處。報導指出,像是距離700公里外的浙江義烏市林姓批發商說,工廠招人如果10人中有2人來自武漢,一定優先考慮其他省分的那8人,因為大家都「心有餘悸」。

報導說,來自上海的公民記者張展2月1日即長駐武漢至今尚未出城,據她觀察,解封兩天了,武漢人仍處於「難受、壓抑」的狀態。

報導說,她表示,外出謀職湖北人被謝絕,這情況在周邊省分尤其如此,解封第一天,就連在火車站轉車經過武漢的人也對她說,如果沒事,以後絕對不會來這兒。

報導指出,張展認為,這個城市不太可能再恢復到之前的狀態,她不認為武漢的疫情已獲得控制,因當局沒有掌握無症狀感染者。

另據港媒南華早報8日的報導,香港大學醫學院公共衛生學院教授潘烈文說,儘管沒有出現發病的症狀,但是這些無症狀感染者仍具有傳染性,「因此病毒仍在中國境內流竄」。

不過美國之音的報導另指出,張展說,當局一刀切的高壓管制才是武漢喪失活力的關鍵,「就是說,大家已經不知道,我是害怕政府(的管制)、還是害怕這個疾病本身」。

報導說,「武漢回不去了」,疫情過後的武漢,恐怕得讓武漢人從現在揮之不去的惆悵中先慢慢走出來,才能思索未來何去何從。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1090410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱