本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

戰狼外交惹議 中國前大使:謙虛才不會說糊塗話

最新更新:2020/04/18 17:41

(中央社台北18日電)中國外交部發言體系於疫情期間措辭尖銳辛辣,被視為「戰狼外交」。中國前外交官程濤近日表示,「謙虛」是中華傳統美德,如果牢牢把握中國仍是發展中國家的定位,「就不會說糊塗話」。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延全球,中國外交部發言體系卻與美方陷入病毒起源論戰。儘管中國駐美國大使崔天凱接受美媒專訪時試圖緩頰,並鄭重表明「我是在美國的中國代表」,仍於事無補。

中共外圍黨媒「環球時報」英文網站16日更刊發評論,稱中國在世界上的地位日益提高,以明確的方式維護其國家利益,「所謂『戰狼外交』的背後是中國和西方力量的變化」。

據財新網報導,曾任中國駐馬利、摩洛哥等國大使的前中國外交部非洲司司長程濤15日在北京出席一場研討會時,談到中國如何在疫情之下因應國際輿論質疑時作上述表示。

他並強調,中國必須「正確地認識我們自己,把自己的定位搞對了,搞準了,就能夠把握分寸」。

程濤指出,中共19大政治報告中明確定位,中國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,中國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變,「這就是中國與世界關係的清醒的、科學的定位」。

他認為,如果牢牢把握住這個定位,把握住國情,「我們就不會說糊塗話」。「『謙虛』是中華民族的一個美德,『窮不失志,富不倡狂』,千萬不要頭腦發熱,忘乎所以」。一些社會輿論在看待和分析世界局勢時,「標題黨、吹牛黨要不得,嚇不倒人,反而害了自己」。

隸屬中國外交部的中國外交學院世界政治研究中心主任施展近日接受中國商業社群平台「正和島」專訪時則說,「我們的(外交部)發言人,以及國內很多輿論都說『如果你嫌我的口罩不合格,那你就別用啊』」。

施展指出,從中國的角度,可能覺得這種說法非常「戰狼」,但是從聽者角度,「別人會認為這是拿口罩來威脅人家,口罩被『武器化』了,上升成為一個與安全有關的問題」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,一切成本優勢,都是建立在不涉及安全問題的前提之下。一旦涉及安全問題,西方將有可能不惜一切代價,重新建廠生產。並且,對於「安全」相關產業的定義,也會隨著不信任的上升,而不斷擴大其邊界。

因此,施展警告,這種「戰狼式」做法是不能持續的,「你越戰狼,自己距離世界就越遠,世界也越會孤立你」。加入國際組織,就意味著與世界有著依存關係。所以,至少在這種關鍵時刻,應該有理性的聲音站出來,「千萬不要逞一時口舌,誤了大局」。(編輯:繆宗翰/張淑伶)1090418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族