本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

父親在台病危 澳門姊弟盼縮短檢疫見最後一面

2020/6/21 19:14(6/21 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北21日電)來自澳門的李姓姊弟,因台籍父親患重病,經政府特別批准後入境。他們憂心父親隨時可能離世,盼政府能放寬限制,讓他們不需完成14天集中檢疫,憑核酸檢測陰性報告能提早出關。

澳門立法會議員蘇嘉豪今天在他的臉書(Facebook)專頁發表文章表示,李姓姊弟的台灣籍父親身患末期神經內分泌腫瘤,目前病況不佳,正在台北榮民總醫院治療。李姓姊弟經相關單位協助下,獲批准入境台灣。

蘇嘉豪提到,李姓姊弟入境後的集中檢疫地點,距台北榮總不遠,但礙於姊弟2人還有14天的檢疫期,不能馬上見面。

他轉述李姓姊弟父親的醫生說法,指出李姓姊弟的父親病情每況愈下,隨時都有離世的可能,「但他的生存意志一直撐住」,「為的只是讓澳門趕來的子女見最後一面」。

李姓姊弟中的姊姊,今天下午接受中央社記者電訪時表示,她和弟弟定居澳門且無台灣居留證件;台籍父親則長居台灣,於今年5月中旬入院治療,但病況一直不佳,昨天聽聞他們姊弟抵達台灣,精神稍有振奮。

她指出,他們雖經特別批准得以入境,但集中檢疫長達14天,目前雖已完成第1天檢疫,但接下來還有13天,憂心病重的父親,來不及撐到姊弟2人完成14天檢疫,趕赴醫院探視的那天。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她強調,她與弟弟都持有核酸檢測結果為陰性的報告,希望政府能夠對來自低感染風險地區的境外人士放寬限制,讓他們可以在父親還保留一點意識時,見父親最後一面,避免留下人生的缺憾。

蘇嘉豪在臉書上表示,澳門日前已被台灣列為「疫情低風險地區」,也已連續73天無新增確診病例,希望台灣方面能思考決策,基於緊急的人道考量,提供及時的友善安排。(編輯:張淑伶)1090621

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族