本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾電視認罪 達林:港國安法會讓港版709發生

最新更新:2020/07/09 22:16

(中央社台北9日電)今天是中國「709事件」5週年,曾因觸犯中國安全法律被關押的瑞典籍人權工作者達林表示,他擔心「港區國安法」將成為港府對付異見人士的武器,「港版709」將會在某一晚發生。

香港蘋果日報報導,除達林外,香港人權律師黃鶴鳴也對「709事件」和「港區國安法」表示,此時此刻,在香港的律師都有這樣的預備。但政府「就想讓你怕,怕就不出聲」。如果律師都退場,政府「就更加大模大樣」。

達林(Peter Dahlin)2007年前往中國,在2009年成立「人權衛士緊急救援協會」,卻在2016年1月初被捕,且被指控這一協會「煽動群眾對抗政府,意圖製造群體性事件」,還被迫在央視節目中「電視認罪」,關押20餘日後遭驅逐出境。

達林表示,他為香港實施「港區國安法」感到傷心,但是也不感到驚訝,因為這好像是必然會發生的事。然而,他也擔心這項法律會成為香港政府對付異見人士的武器,「港版709」某一晚總會發生。

他指出,香港已有不少律師面臨法律追究。自己在想的是,未來幾個月,香港政府會怎樣運用這一法律。很多人都擔心這是一部「完美的武器,對付所有反政府的人」。

達林表示,他們(官方)可能已經計劃下一個目標是誰,「就像709,某一晚、某一刻將會(在香港)發生」。

所謂「709事件」,是指2015年7月9日起,中國官方大規模約談及逮捕了300餘名律師、律所人員和維權人士。

根據報導,過去一年在「反送中」運動中,持續協助示威者保釋的律師,已經接到同業提醒「要小心,很可能是眼中釘」。而2014年「占中」事件時協助示威者訴訟的黃鶴鳴則直指,看到中國「709事件」,不難想像總有一天會在香港發生,只是有沒有想到,在2020年的今天到來而已。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃鶴鳴說,「港區國安法」讓香港的人權律師「走在刀尖之上」,但在大是大非面前更不能退。「律師總是政權的眼中釘,律師遲早是政權想打壓的對象。到了今時今刻,在香港從事法律的律師都有這樣的預備」。

他表示,政府和政權「就想讓你怕,怕就不出聲」。就算知道法律不公平、違反人權,「我們都要告訴世界荒謬的地方在哪」。如果律師都退場,政府就更加大模大樣。(編輯:邱國強/張淑伶)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族