本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港記協續反對警方修改傳媒代表定義

最新更新:2020/09/24 16:36

(中央社記者張謙香港24日電)香港多個傳媒組織繼續反對警方修改警察通例的「傳媒代表」定義,批評這是打擊新聞自由,但也有業界表示支持警方的做法。

警方的修訂已於昨天生效,新修改的「傳媒代表」定義,由以往持有新聞機構發出的證明文件,或記者協會、攝影記者協會的會員證,改為在政府新聞處登記的傳媒機構,又或是國際認可及知名的非本地傳媒,才可以進入衝突事件中的採訪區採訪。

記協及多個相關組織今天舉行記者會,明確反對警方的做法,批評警方變相由官方界定記者身分,或為實行官方發牌制度鋪路,嚴重侵犯採訪及新聞自由。

記者協會主席楊健興向媒體說,他們正研究就修改提出司法覆核,目前正尋求法律意見。

不過,與北京關係較好的新聞工作者聯會認同警方的做法,聯會副主席文灼非說,當前有太多網媒,以致前線採訪出現了不理想情況,比如有些記者進行人身攻擊及粗言穢語。

他說,警方的修訂一方面可以保障新聞自由不變,另一方面可以保障新聞的專業性。(編輯:沈朋達)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族