本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南海局勢緊張 中國增派萬噸海巡船巡視

最新更新:2020/09/30 12:18

(中央社記者張謙香港30日電)在南海局勢轉趨緊張之下,中國將派遣一艘剛落成的萬噸級海巡船到南海巡航,並擔任南海編隊指揮船。

南方日報今天報導,這艘萬噸級船編號「海巡09」,昨天在廣州出塢,是中國目前規模最大、裝備先進、綜合能力強、具有世界領先水準的萬噸級海事巡邏船。

「海巡09」未來將擔任南海編隊指揮船,可展開全球巡航救援。

據報導,「海巡09」長165公尺,設計排水量1萬700噸,滿載排水量達1萬3000噸,可搭載多型直升機並配合其加油、救生和搜尋等,能在9級海況、12級風力條件下安全航行。

報導引述交通運輸部海事局局長曹德勝說,該船投入營運後,將增強中國的海上交通動態管控和應急保障,保障海上運輸安全,提升海上交通治理能力和水準。

「海巡09」在艤裝與試航後將正式列編,由廣東海事局管理。

廣東海事局局長陳畢伍說,「海巡09」列編後,廣東海事局將成為中國首個擁有2艘百米(公尺)級大型海巡船的海事局,將極大增強中國在南部海域的巡航監管、搜救指揮、應急處置能力。

網上資料顯示,近10年來,大陸先後有兩艘噸位較大的海巡船下水,一艘是「海巡31」,在廣船國際的船塢下水,長度超過100公尺,但只有3000噸。

另一艘是「海巡01」,在武漢下水,排水量5418噸,長128.6公尺。

在此之前,中國海巡船一般在1500噸左右。(編輯:翟思嘉)1090930

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族