本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

青島千萬人5天完成篩檢引議 官方:採用十合一

2020/10/19 13:50(10/19 16:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國青島市當局宣稱5天內完成全市核酸樣本採樣檢測,逾1000萬樣本全數為陰性。圖為青島華大氣膜版實驗室。(中新社)
中國青島市當局宣稱5天內完成全市核酸樣本採樣檢測,逾1000萬樣本全數為陰性。圖為青島華大氣膜版實驗室。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)中國青島市日前出現本土2019冠狀病毒疾病感染,當局宣稱在5天內完成全市檢測,逾1000萬樣本全數為陰性,引起質疑。陸媒今天報導表示,青島檢測是把10人樣本混在一起檢測,以求效率。

工人日報報導,青島市在10月11日發現3名無症狀感染者後,連夜啟動全市全員核酸樣本採樣檢測工作。12日完成採樣103萬8785份、14日完成採樣882萬5231份、16日晚間6時完成全市樣本採樣、1089萬9145份檢測結果全部為陰性。

報導宣傳說,青島這座千萬級人口城市「成功將疫情圍阻在萌芽中,守住了國內來之不易的『戰疫成果』,過程中展現的青島擔當、青島速度、青島溫度振奮國人」。

但如此高速度的檢測,結果是否可靠,引起質疑。報導表示,在5天內完成逾千萬人口的大型城市全員核酸檢測,是因青島市採取「10合1混採檢測技術」。即將10人的採驗樣本混在一起,以10個人為1單位檢測。

在此之前,青島市疾病預防控制中心副主任張華強曾對此表示,混檢最大的優勢就是提高效率,節省時間就代表減少傳播。

張華強說,樣本「十合一」混檢以後,如果是陰性,那就說明這10份樣本全部都是陰性,如果這份十混一的樣本是陽性,這10份樣本的每1個人都要立即進行單獨隔離、單採單檢,從而確定這10個人當中到底哪一個是陽性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張華強說,「十合一」檢測技術國家有明確規範要求,國務院聯防聯控機制也有這方面的規定,針對社會層面的人群進行大範圍、大面積的篩查時,可以採取這種方法。

衛福部長陳時中日前對此表示,每個檢驗試劑都有一定比例出現偽陰或偽陽性的誤差,青島檢測1000多萬人,全數陰性根本是不可能的結果。但目前尚未見中國官方對此提出相關說法。(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1091019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族