本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

在台港人僱業者跟拍港青 陸委會籲調查居留目的

最新更新:2020/10/22 18:24

(中央社記者賴言曦台北22日電)李姓在台港人去年委託徵信業者,跟拍香港學運人士來台行程並將照片交由親中港媒刊登。陸委會發言人邱垂正今天表示,要請主管機關儘速查處當事人從事不符合居留目的情蒐工作。

他並強調,若情節嚴重,不排除予以撤銷,或廢止其居留許可。

香港學運人士鍾翰林先前來台時,遭李姓在台港人委託的一統徵信跟拍行程,照片輾轉交由大公報等港媒刊登。

全案由遭跟拍的台灣青年反共救國團理事長楊月清、蘇姓媒體記者提起告訴,台北地檢署檢察官今天處分11名被告不起訴,包括李姓在台港人及其友人,以及一統徵信9名員工。

大陸委員會今天舉行例行記者會,媒體就上述議題提問,邱垂正表示,尊重檢察機關的調查跟處分結果。

但他指出,對於檢方指李姓在台港人替境外中共黨媒搜集特定人士行蹤的情節,及他從事與居留目的不符合的情蒐工作,要請主管機關內政部移民署儘速依相關法規查處,如果情節嚴重,不排除予以撤銷,或廢止其居留許可。

邱垂正也指出,雖然檢察機關對上述案件調查後無法成罪,但跟拍相關資料,提供給境外中共黨媒作不當使用的行徑,已涉及侵害人身安全及隱私,相信台灣民眾都不會認同,也為社會所不容,政府除要予以強烈譴責,也要呼籲民眾應提供警覺,不要為不法之徒所利用。

此外,邱垂正更呼籲在台港人自重,切勿以身試法,政府必定追究相關責任,嚴懲到底。

檢方在不起訴書中指出,李姓男子在台灣從事與居留目的不符的情蒐工作,徵信業者則貪圖小利而為虎作倀,為境外媒體情蒐國人行蹤,行為可鄙,但尚無法以刑罰相繩。(編輯:繆宗翰)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族