本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

向教育伸手 北京清華斥資專案研究港澳中學教材

最新更新:2020/10/29 12:48

(中央社記者邱國強北京29日電)港媒今天報導,北京清華大學港澳研究中心日前推出「港澳中學教材研究課題」,公開提供經費徵集研究報告,著眼於教材「改進」的政策建議,且列為今年的「重點立項研究課題」。

北京對香港中小學教材大抵沿襲英國統治時期內容、缺乏「國家民族觀念」的現狀早有不滿,官方及學界早有將港澳教材「內地化」、「統一化」的呼聲。北京清華這一研究計劃,被認為有先行徵集意見,進而著手執行這一作法的徵兆。

根據星島日報報導,北京清華大學這一研究計畫名為「關於港澳中學教材研究課題」,日前並為此發布通告,內容則引起了外界注意。

通告提到,為推進粵港澳大灣區教育文化合作與學術交流,充分發揮「大陸中學教師的專業和實踐優勢」,鼓勵更多優秀教師「參與港澳中學教材的研究工作,提升港澳中學教材的質量和水平」,校方的「港澳研究基金」遂將港澳中學教材研究,列為今年的「重點立項(立案)研究課題」。

這項通告說,校方為此向大灣區中學教師徵集研究題目,由中心進行評審並提供經費,每個項目不超過人民幣2萬元(新台幣約8.6萬元)。

通告指出,研究要求從教材出發,在探討香港或澳門地區「特定學科」中學教材本體研究的基礎上,聚焦於對「現行狀況的梳理、相關問題的分析」,並著眼於提出「改進的政策建議」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導引述港區中國全國人大代表兼行政會議成員葉國謙說,香港學生「對國家認識不多」,「不止不認識,仲(還)有反叛行為」。北京清華大學此舉「完全不奇怪」,可看看在「一國兩制」下有無「適合香港的教材」,以及為何教師會製作「不負責任的教材」。

香港教育工作者聯會副主席鄧飛認為,中國以往對香港的研究多屬法治領域,但研究學校教材的十分罕見。而在中國的角度,教材可說是「壓倒性地重要」,但在香港並非如此重要。(編輯:翟思嘉)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族