本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蓬佩奧指台非中國一部分 學者:不違美一中政策

2020/11/13 19:40(11/14 11:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北13日電)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)12日受訪時表示,台灣非中國一部分。國內學者今天分析,蓬佩奧的發言沒有違反美國「一中政策」,只是用「比較正面」的方式重申美國立場。

台灣智庫執行委員賴怡忠接受中央社記者採訪時分析,美國「一中政策」僅承認「中華人民共和國是中國的唯一合法政府」,但沒有承認台灣是中國的一部分。蓬佩奧的發言,只是把過去沒有明說的部分,「用比較正面的方式,把同樣的主張說出來」。

國立政治大學外交學系教授盧業中接受中央社採訪時則認為,美國過去在台灣「是不是中國的一部分」的問題上,採取戰略模糊的表述方式,而蓬佩奧這次使用China(中國)而非PRC(中華人民共和國),就是在打「擦邊球」,測試北京當局的底線。

盧業中認為,蓬佩奧的發言極有可能是經過計算的。隨著美國政府進入交接期,華府決策圈中可能有人希望「美台可以繼續增進關係」,蓬佩奧這次發言「會讓繼任的拜登(Joe Biden)政府處理兩岸問題時更棘手」,「要改變這個趨勢,要花費更多政策成本」。

中國外交部發言人汪文斌今天下午除重申「一中原則」是「中美關係的政治基礎」,還稱蓬佩奧是「出於一己政治私利」,「進一步破壞中美關係、損害台海和平穩定。」

賴怡忠認為,中國是「罵蓬佩奧」給美國下任政府看,但拜登會不會買帳,就要看拜登團隊中,由誰主導對中政策。不過可以肯定,「不會有人去承認台灣是中國的一部分」。

盧業中則指出,中國把砲火集中在蓬佩奧身上,「相對克制,但也沒有忽略得分」,因為點名「蓬佩奧之流」,就是在對反華勢力發出訊號。另外,北京還提到「損害台海和平穩定」,即認定美國也要對兩岸和平穩定負責,要求美國不要介入「中國內政」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

盧業中進一步指出,中國外交部的發言凸顯出台海問題「不可避免的國際化」。他研判,民主黨未來仍會恪守「一中政策」,但台灣如能爭取到讓拜登政府的國務院官員,在公開場合一字一句念出「六項保證」,就是「真實的保證」。

至於台海是否會因為蓬佩奧的發言陷入危機。賴怡忠分析,這完全是看中國的「一念之間」,但如果中國要鞭打、施壓台灣,反而會給予美國軍事處理的藉口。(編輯:繆宗翰)1091113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族