本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港疫情反彈 專家建議考慮重啟停課與在家工作

最新更新:2020/11/20 13:01
香港武漢肺炎疫情有反彈趨勢,加上秋冬時節流感爆發,對防疫工作造成極大壓力。香港防疫專家認為,若疫情無法有效控制,港府應考慮重啟全面停課與在家工作。圖為12日香港旺角街頭。(中新社)
香港武漢肺炎疫情有反彈趨勢,加上秋冬時節流感爆發,對防疫工作造成極大壓力。香港防疫專家認為,若疫情無法有效控制,港府應考慮重啟全面停課與在家工作。圖為12日香港旺角街頭。(中新社)

(中央社台北20日電)香港的2019冠狀病毒疾病疫情有反彈趨勢,加上進入秋冬時節流感爆發,對防疫工作造成極大壓力。香港防疫專家認為,若疫情無法有效控制,港府應採緊縮政策,考慮重啟全面停課與在家工作。

香港的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情急速反彈,截至今天凌晨,新增12例確診,當中2例感染源頭不明,另有超過20例初步確診個案,當中大部分屬本土感染源頭未明的案例。

根據香港01、星島日報報導,政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌指出,目前源頭不明個案比例增高,個案分散在香港不同地區,若無法有效控制,爆發第4波疫情的風險高。若情況持續,政府就應再收緊防疫措施。

報導另引述呼吸系統專科醫生梁子超說,種種跡象顯示疫情明顯強烈反彈,應該已經進一步在社區蔓延。

梁子超批評,上週香港傳出4名計程車司機確診,但是當局對於這4人的篩檢工作嚴重拖延,造成他們在確診之前成為「流動的傳播媒介」,會把病毒擴散到多個地區。政府應該要加快檢測時間,同時對於確診人員提供「因配合檢測而無法工作」的薪資補貼。

梁子超也提到,目前香港不少的中小學、幼兒中心爆發流感,而衛生單位為了掌握流感疫情投入了大量的人力、物力,但同時也排擠了2019冠狀病毒疾病的防疫資源。為確實做好防疫,全港所有學校應該停課,不但可以避免人力分散,同時可以減少學童的接觸,對兩種疫情防控都有利。

許樹昌並示警,港府即將放寬在大陸港人回港免檢疫,此後也會推出與新加坡的旅遊泡泡,如果香港的疫情持續惡化,新加坡可能會單方面喊停,對於香港民眾而言並非好事。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀