本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港2區議員被指詐騙選舉經費 同案1人藏仿製槍械

最新更新:2020/11/22 16:56

(中央社台北22日電)香港區議員王百羽和李軒朗今早被以「串謀詐騙」罪拘捕,警方懷疑他們9月參選立法會時,涉嫌詐騙選舉開支。警方指目前共有3人遭扣查,其中一人還被加控「藏有仿製火器及彈藥」罪。

王百羽和李軒朗今天清晨被香港警方商業罪案調查科拘捕。綜合港媒報導,警方商業罪案調查科警司葉永林下午在記者會中表示,警方今天以「串謀詐騙」罪拘捕3人,指他們涉嫌提交虛假文書,虛報選舉開支。

多家港媒報導,另一名被捕人士,是創作公司「U Made This」的董事陳梓謙。

王百羽和李軒朗9月曾合組團隊,參選立法會功能組別「區議會(二)」。警方稍早時指,兩人申報參選開支為港幣489萬元(約新台幣1798萬元),並報稱其中約450萬元由「U Made This」所捐贈,懷疑詐騙選舉開支。

葉永林並指,警方在一名被捕人士的住所中,搜出大量仿製武器,包括8支仿製長槍、17支仿製手槍、仿製彈藥和一把木製弓。這名被捕者被加控一項「管有仿製火器及彈藥」罪。

香港01報導,據選舉事務處公開的選舉開支申報,「區議會(二)」功能組別的開支上限由上屆的693.6萬元,上調到760.2萬元。而王百羽等人團隊的開支達上限的64%,是該功能組別中,申報最高金額的參選人。

葉永林表示,警方是在收到市民報案後才作出調查及拘捕。他說,案件仍在調查中,不排除會有更多人被捕;但他未回應警方是否也調查其他的參選人。

香港原訂9月舉行立法會選舉,但港府7月底以2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴重為由,宣布延後選舉一年。在此之前已獲選舉主任確認參選資格的參選人,可向港府申請支付選舉開支。(編輯:沈朋達/賴言曦)1091122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族