本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武統學者李毅自稱中國人大研究員 遭聲明否認

最新更新:2020/11/25 07:16
武統派學者李毅(前右)因為一席「中國染疫死了4000人,等於沒人死」的言論在大陸爆紅後,中國人民大學重陽金融研究院發表聲明,否認李毅是該院研究員。圖為李毅2019年4月12日清晨遭強制出境。(中央社檔案照片 )
武統派學者李毅(前右)因為一席「中國染疫死了4000人,等於沒人死」的言論在大陸爆紅後,中國人民大學重陽金融研究院發表聲明,否認李毅是該院研究員。圖為李毅2019年4月12日清晨遭強制出境。(中央社檔案照片 )

(中央社台北24日電)武統派學者李毅因為一席「中國染疫死了4000人,等於沒人死」的言論在大陸爆紅後,中國人民大學重陽金融研究院昨天發表聲明,否認李毅是該院研究員。

李毅此前公開自稱是「旅美社會學家」、「人大重陽研究員」。他因時常發表武統台灣的論調,並在去年遭台灣驅逐出境,在台頗有知名度。不過他在大陸的微博粉絲僅過萬人,也無一官半職。

李毅10月16日在「深圳灣論壇」演講笑稱,中國感染武漢肺炎死了4000人,跟美國死22萬人相比,「等於一個人都沒死」。相關影片昨天被媒體披露後,引發大陸輿論圍剿痛批冷血、沒人性,他反而因此爆紅。

中國人大重陽金融研究院微信公眾號昨天隨即發表聲明強調,近期,一位李姓人士多次就「台海」、「抗疫」等問題發表觀點,引起輿論廣泛關注。此人士簡歷上常有「人大重陽研究員」的內容。對此,中國人民大學重陽金融研究院曾多次「闢謠」。現再次聲明,人大重陽沒有該李姓研究人員。

不過聲明出爐後,李毅今天在其微信公眾號上傳一份「在職證明」影本,內容顯示重陽金融研究院曾於2014年至2017年聘他擔任研究員。

對此,中國人大重陽金融研究院至截稿尚未回應。(編輯:楊昇儒)1091124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族