本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

劍指滴滴出行?中國交通運輸部:明年強化反壟斷

2020/12/24 21:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)電商巨頭阿里巴巴今天遭中國國家市場監管總局依涉嫌壟斷行為立案調查後,中國交通運輸部部長李小鵬宣布,明年的一項重要工作就是「強化交通運輸領域的反壟斷」。

綜合第一財經資訊、中新網等陸媒報導,中國交通運輸部24日舉行「2021年全國交通運輸工作會議」,李小鵬在會中作以上宣示。

李小鵬的宣示被多家陸媒視為劍指壟斷中國大陸網約車市場的「滴滴出行」。

根據中國交通運輸部披露的全國各網約車平台的訂單量顯示,今年10月,共有8個平台月訂單總量超過100 萬,總訂單量達到了6.24億單。其中,滴滴出行月訂單量為5.62億,市占率超過9成,遠遠超越第二名「花小豬出行」的320萬單。

中國出租汽車產業聯盟17日才致函國家市場監管總局及交通運輸部,檢舉滴滴出行2016年和優步(Uber)中國合併至今4年多,涉嫌觸及「反壟斷法」中所規定的壟斷行為。

李小鵬今天說,要加快形成統一開放的交通運輸市場。加快消除跨區域制度性障礙,完善交通運輸建設、養護、運輸等市場准入、退出制度,破除隱性壁壘。加強運行監測,「強化交通運輸領域反壟斷」。

他還說,明年將深化巡遊計程車價格機制改革,加快推進計程車新老業態融合發展。

2018年,交通運輸部首次點名網約車涉嫌行業壟斷。當時的新聞發言人吳春耕指出,檢查組發現滴滴出行等網約車、順風車平台存在諸多問題和安全隱患,除了應急管理基礎薄弱、非法營運問題突出外,滴滴等網約車平台還涉嫌行業壟斷。

2016年9月,滴滴合併優步中國之後,中國商務部曾表示,滴滴優步合並沒有向商務部申報,根據「反壟斷法」等有關法律法規開始反壟斷調查。

但此前官方喊話,始終只聞樓梯響。

報導引述中國交通運輸部深化出租汽車改革首席專家徐康明近日表示,網約車產業龍頭平台涉嫌壟斷,且還在進行大規模非法經營,是制約著整個計程車行業深化改革的兩大障礙,解決之需迫在眉睫。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1091224

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族