本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疑送餐受阻 湖北外送員與保安衝突後死亡

2021/1/5 21:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海5日電)台灣接連發生外送員被辱罵和刺傷事件,而在餐飲外送平台起步更早的中國大陸,近日發生外送員與社區保安人員衝突後死亡的事件。外送平台「餓了麼」事後表示會提供法律援助。

湖北仙桃市公安局昨天通報,3日凌晨,43歲的杜姓外送員與仙桃市一社區保安人員衝突後受傷倒地,送醫搶救無效身亡,嫌犯已被刑事拘留,事件正在調查中。

北京青年報App引述死者的妻子說,杜姓外送員是家中的經濟支柱,去年4月才入職,元旦時送了80多單,「開心地說能賺一萬多(一個月)」。

她說,事故發生當晚曾接到丈夫電話說,「小區(社區)保安不讓他進小區送餐,保安把他的頭打傷了」,隨後便與丈夫失去聯繫。報導說,這名保安曾經阻擋其他外送員進入社區。

死者所屬的點餐外送平台「餓了麼」事後表示,會陪同家屬處理好後事,同時也為家屬提供必要的法律援助,在合法範圍內向物業及安保公司進行追償。

在中國大陸,外送員除了因為時間壓力,要面對更高的交通事故風險外,從取餐時催促店家引發對方不快、到送餐時遭到警衛保安阻擋,每個環節都存在衝突引爆點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新京報今天報導指出,外送員和保安的衝突早已不是個例。在這次事故之前,已發生過:廣西外送員因拒絕防疫登記被保安用鋼叉「鎖脖」、湖北一大學警衛和外送員群毆案、商場保安群毆外送員等。

外送員必須搶時間快速進出社區,但保安則是要杜絕「閒雜人等」進入,雙方因此易起衝突。2019年,錢江晚報就曾報導,杭州一處38層大廈禁止外送員坐電梯上樓,但有的顧客又堅持要送上樓,外送員只能拚命爬樓梯。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1100105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族