本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國對中資股禁令 使基金公司陷漩渦

最新更新:2021/01/12 11:29

(中央社記者張謙香港12日電)美國追殺中國部分股票的舉措令美資道富環球投資管理公司陷入漩渦中,香港一些股評家和輿論今天呼籲港府停止讓這家公司繼續管理盈富基金。

據報導,在美方宣布禁止美資購買部分中資股票後,道富環球遵循美方禁令,昨天公布不再買入受制裁的中資股票,包括中國移動、中海油及中國聯通。

道富環球的公布立即引起本地市場關注,事緣由政府安排在港上市的盈富基金(上市代號2800),就是由道富環球代為管理。

1998年亞洲爆發金融風暴,港幣匯價和股票受到外資衝擊,港府當時動用財政儲備穩定港幣和股票,期間購買了港幣1200億元(約新台幣4331億元)的藍籌股,其後成立盈富基金並在港上市,於市場自由買賣。

至今,盈富基金的組成股票包括遭美方制裁的中國移動和中國聯通等,而道富環球的上述宣示,勢必影響盈富基金的組成及買賣方向,也會影響本地投資者的利益。

為此,本地報章今天大篇幅報導相關新聞,有媒體批評美方的做法「損人不利己」,其中著名股評人石鏡泉要求政府撤換盈富基金的管理公司,以保障自身利益。

他撰文指出,道富環球停止買進中國移動等股票,違背了當年港府要求盈富基金緊跟恆生指數表現的要求,也違背了作為信託人的要求。

頭條日報著名股評人陸羽仁也指出,美方打擊中資電訊股,中國方面已表明財金機構可以不必理會,而盈富基金由港府成立,如果港府不滿意道富環球的做法,可以更換基金管理人。

親北京的大公報發表短評,建議更換盈富基金的信託人,以免除更大風險。

星島日報今天在報導中也表示,著名獨立股評人David Webb撰文建議有關方面把盈富基金的管理公司更換為非美資公司,否則盈富基金將難以追蹤恒指。(編輯:沈朋達)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族