本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國連日強化經貿團隊 前世貿代表任商務部副手

最新更新:2021/01/16 17:11
中國近日任命前駐世貿組織(WTO)代表張向晨為商務部副部長,他和日前升任國際貿易談判代表的俞建華,都是具豐富經貿談判經驗的中國官員。(中新社提供)中央社  110年1月16日
中國近日任命前駐世貿組織(WTO)代表張向晨為商務部副部長,他和日前升任國際貿易談判代表的俞建華,都是具豐富經貿談判經驗的中國官員。(中新社提供)中央社 110年1月16日

(中央社台北16日電)中國繼任命俞建華為國際貿易談判代表後,再任命前駐世貿組織(WTO)代表張向晨為商務部副部長。兩人都曾出使WTO和擔任國貿談判副代表,張向晨還曾參與中國加入WTO談判。

拜登(Joe Biden)就任美國總統前夕,中國商務部近期任命多名經貿談判經驗豐富的官員。

中國商務部網站15日公布,中國國務院和中共中央組織部任命張向晨為商務部副部長、黨組成員。

此前,張向晨2017至2020年底擔任中國駐世界貿易組織(WTO)代表。

在張向晨之前,商務部13日宣布名列第一的副部長俞建華出任懸缺2年多的國際貿易談判代表,晉升為正部級幹部。

俞建華原本是中國駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表,2019年3月美中貿易談判陷入僵局之際,他被調回北京出任商務部副部長,並生涯第3度出任國貿談判副代表。

張向晨和俞建華都有豐富的經貿談判經驗,兩人的仕途也極相似,先後出任過國貿談判副代表和駐WTO代表。

張向晨目前是商務部名列第三的副部長,僅次於俞建華,和分管北美事務的王受文。而中國設有1名國際貿易談判代表(俞建華),和2名副代表,王受文是其中一名。

官方資料顯示,張向晨生於1965年,將滿56歲,北京大學法學學士畢業後,到商務部的前身:對外經濟貿易部國際司工作。澎湃新聞和中國經營報報導,張向晨曾和當年中國加入WTO談判的首席談判代表龍永圖共事,深度參與相關談判工作。

美國總統當選人拜登即將就任,他2020年底受訪時曾表明,上任後不會立即取消貿易戰期間對中國加徵的關稅。而他也指,將聯絡盟友,以多邊主義方式對付中國。

而路透社日前引述美國全國商會國際事務負責人薄邁倫(Myron Brilliant)表示,種種跡象顯示,拜登執政初期,將有一支中國高階官員代表團出訪華府。(編輯:沈朋達/吳柏緯)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族