本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

汽車晶片荒 中國工信部出手加強供需對接

最新更新:2021/02/26 17:11
中國工信部官員26日表示,已出手加強半導體與汽車製造業者的供需對接。近期全球爆汽車晶片荒,中國也遭到衝擊,1月生產量比上月下跌15.9%,主因就是缺晶片。(中新社提供)
中國工信部官員26日表示,已出手加強半導體與汽車製造業者的供需對接。近期全球爆汽車晶片荒,中國也遭到衝擊,1月生產量比上月下跌15.9%,主因就是缺晶片。(中新社提供)

(中央社台北26日電)陸媒報導,針對汽車晶片供應吃緊問題,中國工信部已出手加強半導體與汽車製造業者的供需對接。官員說,將支持企業持續提升晶片的供給能力,加強供應鏈建設,加大產能調配力度。

中國是世界最大的汽車生產國,2020年共生產2522.5萬輛,占全球產量的32%。近期全球爆出汽車晶片荒,中國也受衝擊,產量下跌。

中國汽車工業協會指出,今年1月汽車產量238.8萬輛,比上月下降15.9%。生產降幅較快反映出汽車晶片供應不足,影響到企業生產節奏。

新華社報導,中國工信部電子信息司和裝備工業一司今天舉辦汽車半導體供需對接專題研討會,並發布「汽車半導體供需對接手冊」。

中國工信部電子信息司司長喬躍山表示,工信部指導「中國汽車芯片產業創新戰略聯盟」等機構於2020年6月啟動「汽車半導體供需對接手冊」編制工作,調研了產業鏈半導體企業、汽車企業與零部件廠商近120家,廣泛徵求了汽車產業和半導體產業的意見和建議。

「汽車半導體供需對接手冊」收錄了59家半導體企業的568款產品,涵蓋計算晶片、控制晶片、功率晶片等10大類,還收錄了26家汽車及零部件企業的1000條產品需求訊息。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

喬躍山表示,工信部將積極引導和支持汽車半導體產業發展,同時,透過汽車半導體供需對接平台等方式加強供應鏈建設,加大產能調配力度,為產業平穩健康發展提供有力支撐。

據報導,受疫情影響,2020年初起多家車企降低產量,晶片企業產品排期偏於保守,而後市場快速復甦帶動需求短時間上升,使得供需失配。去年第4季迄今,全球汽車晶片供應緊張。(編輯:楊昇儒/吳柏緯)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族