本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批中共打壓香港民主 王丹呼籲國際抵制北京冬奧

最新更新:2021/03/05 13:04

(中央社台北5日電)香港47名泛民主派人士被控涉嫌違反國安法,於昨日晚間全數收押。中國民運人士王丹今天表示,國際應抵制中國侵害人權與壓迫的行為,取消北京冬奧主辦權。

據表示,目前已有188名學者、民運人士參與連署。

經過法院4天馬拉松式審理後,47名被控涉嫌違反國安法的香港泛民主派人士昨晚全部被收押。中國民運人士王丹昨晚先是發文痛批中共「這是要徹底摧毀香港」,今天上午再度刊出文章表示,「一個法西斯政權,不配舉辦冬奧會」。

王丹在臉書粉絲專頁「王丹網站」發布的文章指出,在3月4日關押幾乎所有香港重要的民主力量人士後,香港的「一國兩制」早已經不存在,而且已經淪落為一個大監獄。

王丹表示,除了香港,中共在新疆推行國際認證的種族滅絕政策、拉高對民主台灣的武力威脅,在境內大肆鎮壓政治異議人士,並向海外擴張反民主的意識形態,「這樣的政權,已經具備法西斯政權的性質,不配主辦奧運會這樣重大的國際體育活動」。

他提到,這個政黨和政權的惡行,與奧運會體現的「多元」、「平等」、「遵守規則」等基本精神完全背道而馳。而且,如果任憑北京舉辦2022年第24屆冬奧會,必助長中共政權的法西斯氣焰,使其進一步挑戰國際社會的民主發展原則,惡化中國的人權狀況。

王丹批評,中共舉辦奧運會,不是為了中華民族的利益,而是為了鞏固其暴政的統治基礎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王丹並強調,中國要被世界尊重,應該要建立在普世價值的基礎上,而中共的所作所為,實際上是在抹黑中國。在中共政權未能切實改善人權狀況,停止上述各項迫害人權的行為之前,呼籲各國政府共同抵制2022年北京冬奧會。

根據文章內容,這項呼籲已獲得包含吾爾開希、王軍濤、李恆青、胡平在內,188名旅居海外的中國民運人士、學者,以及多名外籍學者響應。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族