本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李克強未提愛國者治港 兩岸提高度警惕台獨

最新更新:2021/03/05 13:54
第13全國人民代表大會第4次會議5日在北京人民大會堂開幕。中國國務院總理李克強代表國務院向大會作政府工作報告。(中新社)中央社 110年3月5日
第13全國人民代表大會第4次會議5日在北京人民大會堂開幕。中國國務院總理李克強代表國務院向大會作政府工作報告。(中新社)中央社 110年3月5日

(中央社記者繆宗翰北京5日電)中國國務院總理李克強今天作政府工作報告時,對港延續去年論調,重申「一國兩制、港人治港、高度自治」,未提涉及香港選制的「愛國者治港」;對台則提出「高度警惕」台獨。

中國13屆全國人民代表大會4次會議上午9時在北京人民大會堂開幕,據新華網,李克強在政府工作報告談及港澳及兩岸議題時作上述表示。

中國13屆全國人大4次會議發言人張業遂昨晚證實,這次會議將審議修改香港選制的議案,他並表示,香港選制要與時俱進,為全面準確貫徹「一國兩制」、落實「愛國者治港」,提供健全制度保障。

因此,外界格外關注李克強今天對港論述。

不過,他今天談及港澳論述時並未提到「愛國者治港」,而是延續去年說法,要求要繼續全面準確貫徹「一國兩制、港人治港、澳人治澳、高度自治」的方針。

另外,李克強今年提出要「完善特別行政區與憲法和基本法實施相關的制度和機制,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

這番說法與去年的「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實特區政府的憲制責任」,稍有程度差異。

值得注意的是,李克強今年還提出,「要堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務」,也是去年論述中未見的。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於兩岸議題,在促統方面,李克強則說要堅持對台工作大政方針,「堅持『一個中國』原則和『九二共識』,推進兩岸關係和平發展和祖國統一」。與去年不同點在於,去年使用的是「促進統一」,而今年則使用「推進」一詞。

反獨方面,李克強延續中共中央去年11月公布的「關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035 年遠景目標的建議」,指要「高度警惕和堅決遏制『台獨』分裂活動」。這次人大會議期間將審議的「十四五規劃」草案中,也同樣有上述內容。(編輯:吳柏緯)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族