本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國政府工作報告分析 學者:急港緩台、促統促融

最新更新:2021/03/06 08:14

(中央社記者賴言曦台北5日電)針對今天中國國務院政府工作報告涉台及涉港部分,國內學者分析有「急港緩台」態勢,但在推進兩岸和平發展和「祖國統一」的大方向下,對台仍會「反獨、促統、促融」三者並進。

中國國務院總理李克強上午在13屆全國人大4次會議表示,對台工作方面堅持「一中原則」和「九二共識」,推進兩岸關係和平發展和「祖國統一」,高度警惕和堅決遏制「台獨」分裂活動,完善保障「台灣同胞」福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,促進海峽兩岸交流合作、融合發展,「同心共創民族復興美好未來」。

國立政治大學東亞研究所所長王信賢在李克強發言後,接受中央社記者採訪時分析,中國大陸今年兩會(人大、政協)的會議重點是修改香港選制,加上適逢中共建黨百年紀念,中國大陸在看待兩岸議題上,仍會以「求穩」為主。

王信賢就香港議題指出,從2019年香港反送中運動、2020年制定並實施港區國安法再到今年修改香港選制,處理香港的速度「非常快」,對台反而是「維持著不要出亂子就好」,意味著對中國大陸而言,香港是需要積極推進的議題,整體來說是「急港緩台」。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳接受中央社電訪時認為,今年北京當局僅管對兩岸關係重申立場,但氣氛有緩和跡象,例如過去會用堅持「體現一中原則的九二共識」來表述,現在則用「一中原則和九二共識」,雖然重申立場,但「沒有加碼」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張五岳強調,政府工作報告只是兩會期間的起手式,後續觀察點是中共總書記習近平是否會繼2019年兩會期間、針對兩岸提出探索融合發展新路後,再針對台灣發表單獨講話。另外則是曾任中國國務院台灣事務辦公室主任的現任中國國務委員兼外交部長、中共中央對台小組成員王毅的發言,最後才是現任中國國台辦主任劉結一的發言。

不過張五岳也提到,在推動兩岸關係和平發展和「祖國統一」的目標下,北京當局對台重點仍將擺在秉持既定方針上推動既定交流,在堅決「反獨」基礎上更積極「促統」,並利用「促融」擴大交流,即「反獨、促統、促融」等3項對台政策。(編輯:張淑伶)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族