本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港報紙印刷廠遭洗劫 無國界記者籲林鄭月娥作為

最新更新:2021/04/15 17:16
負責承印「大紀元時報」報紙的香港印刷廠在4月12日遭4名攜帶武器的蒙面人攻擊,不到2年內2度遭到攻擊,無國界記者組織呼籲香港政府停止對媒體獨立性的威脅和攻擊。(無國界記者組織提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年4月15日
負責承印「大紀元時報」報紙的香港印刷廠在4月12日遭4名攜帶武器的蒙面人攻擊,不到2年內2度遭到攻擊,無國界記者組織呼籲香港政府停止對媒體獨立性的威脅和攻擊。(無國界記者組織提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年4月15日

(中央社記者葉冠吟台北15日電)無國界記者組織表示,承印香港「大紀元時報」的印刷廠12日遭洗劫,不到2年內2度遭到攻擊,呼籲香港行政長官林鄭月娥終止對獨立媒體抱持懷疑態度、有罪不罰的風氣。

無國界記者組織(RSF)今天發布新聞稿表示,「大紀元時報」總部位於美國,負責承印報紙的香港印刷廠在12日遭4名攜帶武器的蒙面人攻襲。蒙面人不但威脅印刷廠員工,還用大榔頭破壞主要印刷機等設備。事發經過全程被監視器錄下,是「大紀元」印刷廠2019年被縱火後,不到2年內第2次遭到攻擊。

RSF東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)表示:「香港政府對之前記者遭到攻擊的事件有罪不罰,一邊製造懷疑獨立媒體的風氣,等於是在鼓勵這種暴力行為。」

艾瑋昂呼籲香港行政長官林鄭月娥,停止香港政府對媒體獨立性的威脅和攻擊,並盡到完全落實基本法保障之新聞自由的責任。

RSF表示,「大紀元時報」不是近年唯一遭暴力攻擊的媒體,香港獨立廣播電台民間電台2019年7月1日曾遭數名蒙面男子破壞;2015年,出版民主派「蘋果日報」的壹傳媒集團2度遭到縱火攻擊;「明報」前總編劉進圖則在2014年遇到歹徒持刀攻擊,身受重傷。

RSF指出,香港過去曾是新聞自由的堡壘,目前香港在RSF世界新聞自由指數排名,已從2002年的第18名下滑到2020年的第80名。(編輯:陳政偉)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀