本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日擬排核廢水 中國商務部:將評估食品農產安全

最新更新:2021/04/15 19:44

(中央社記者沈朋達上海15日電)針對日本政府決定於2年後將福島核廢水稀釋排入海中,中國商務部今天表示,將認真評估對食品、農水產品安全和貿易造成的嚴重威脅,保障中國消費者的安全。

中國商務部發言人高峰15日在例行記者會中,作上述表示。

他說,日本政府不顧國內外質疑反對,在未窮盡安全處置手段的情況下,未與周邊國家和國際社會充分協商,單方面作出以排海方式處置福島核電站核廢水的決定,已引起國際社會、特別是周邊國家和民眾的高度關注。

高峰強調,中方對此嚴重關切。中方將密切跟蹤事態發展,「認真評估可能會對相關食品及農水產品安全和貿易造成的嚴重威脅」,保障中國消費者的安全。

另外,高峰也在會中指出,中國今年第一季實際使用外資金額,和新設外商投資企業數量都大幅增加。

他指出,中國首季實際使用外資達人民幣3024.7億元(約新台幣1.3兆元),年增39.9%;新設外商投資企業達1萬263家,年增47.8%。

從行業來看,服務業實際使用外資金額達2377.9億元,年增51.5%;高科技產業則成長32.1%。

而從來源地看,「一帶一路」國家、東協和歐盟的投資分別年增58.2%、60%和7.5%。

不過,商務部並非公布以美元計價的數據。

針對阿里巴巴集團日前因涉及壟斷而遭裁罰182.28 億元,高峰則稱,對於電子商務行業,始終堅持發展、規範並重原則。

他並稱,中國商務部會在「十四五」規劃期間,會同相關部門,對電子商務行業加強規劃引導,完善制度體系,鼓勵創新公平,推進誠信建設,推動行業平穩、健康和永續發展。(編輯:楊昇儒)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族