本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國維權律師高智晟失蹤多年 妻:願回國同坐牢

最新更新:2021/04/16 17:47

(中央社記者賴言曦台北16日電)中國維權律師高智晟失聯逾3年,他流亡美國的妻子耿和日前在推特表示,決心回到中國,「與我的丈夫高智晟一起坐牢」。不過耿和也指出,懷疑高智晟已在「強制失蹤」期間遇害。

耿和日前在推特(Twitter)一連發布2則推文,先是表示,「我有理由懷疑高智晟已死在中共的非法關押中」,並質疑若不是如此,當局為何不讓家人知道高智晟的明確位置,也不讓家人與高智晟見面或聯絡。

耿和接著在第2篇推文表明,「我本人已經將二個孩子撫養成人,決心回到中國,與我的丈夫高智晟一起坐牢」,並要求中國大使館依中美領事協定,發放進入中國的簽證給她,並強調「我不會放棄,活要見人,死要見屍」。

高智晟曾被中國司法部評選為「中國十佳律師」,但因代理法輪功學員案件,2006年被吊銷律師執照,隨後因「煽動顛覆國家政權罪」被判有期徒刑3年。

刑滿獲釋後,高智晟出版新書「2017年,起來中國」,詳述自己獄中經歷。他的女兒耿格2016年來台參加新書發表會時曾表示,高智晟在中共多年刑求下,牙齒掉了很多,只能吃流質食物,所在地醫療資源不足,但當局不准高智晟到外地求醫。

耿格當時也表示,希望總統蔡英文能幫忙她的家人與所有大陸人民。

2017年8月,高智晟再次「被失蹤」。高智晟的姊姊則長期生活在當局監控中,去年5月在居住地山東跳河自殺身亡。(編輯:周慧盈)1100416

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族