本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天津上海海南重慶 列為中國服務業擴大開放試點

最新更新:2021/04/20 16:35

(中央社台北20日電)中國國務院今天正式同意,在天津、上海、海南、重慶等4個省市展開服務業擴大開放綜合試點,為期3年;並指示在「風險可控」的前提下「大膽實踐,服務國家重大戰略,開展差異化探索」。

以大力發展服務業促進「內循環」,是中國當今官方面對西方圍堵而制定的重要經濟方針。據中國政府網,中國國務院今天正式發布「關於同意在天津、上海、海南、重慶開展服務業擴大開放綜合試點的批覆」,並原則同意這4個省級行政區服務業擴大開放綜合試點總體方案。

這項批覆指出,試點要以「滿足人民日益增長的美好生活需要」為根本目的,緊緊圍繞本地區發展定位,進一步推進「服務業改革開放」,加快發展現代服務業,塑造國際合作和競爭新優勢,促進建設更高水平開放型經濟新體制,為加快構建新發展格局作出貢獻。

批覆要求,這4個省市政府要加強對服務業擴大開放綜合試點工作的組織領導,在「風險可控」的前提下,「精心組織,大膽實踐,服務國家重大戰略,開展差異化探索」。

同時,這4個省市政府要在加快發展現代產業體系、建設更高水平開放型經濟新體制等方面,取得更多「可複制、可推廣」的經驗,為全國服務業的開放發展、創新發展發揮示範帶動作用。

這項批覆提到,中國國務院有關部門要按照職責分工,積極支持這4個省市開展服務業擴大開放綜合試點。其中,商務部要會同有關部門加強指導和協調推進,組織開展成效評估,確保各項改革開放措施落實到位。

批覆說,若需要暫時調整實施相關行政法規、國務院文件和經國務院批准的部門規章的部分規定者,可按規定程序辦理。國務院有關部門相應調整本部門制定的規章和規範性文件。

批覆並表示,若試點中有重大問題,這4個省市政府和商務部要及時向國務院請示報告。(編輯:邱國強/周慧盈)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族