本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

西安檢驗師接種疫苗後確診 報告:高危曝露所致

最新更新:2021/04/21 18:26

(中央社台北21日電)中國陝西省西安市一名檢驗人員上月在接種兩劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後仍確診,引發關注。官方昨天發布調查報告稱,「高危曝露」是導致疫苗保護失敗的重要原因。

香港01今天報導,西安市第八醫院隔離區一名檢驗人員3月18日確診,但她在感染前已接種完成兩劑COVID-19疫苗。

對此,「中國疾病預防控制中心週報(英文)」昨天發表調查報告說,這名檢驗人員發病前5天可能曝露在攜帶有英國變異病毒的環境中。

報告說,據流行病學調查,這名檢驗人員很可能於3月12日為兩例境外移入(烏茲別克)病例採集呼吸拭子時感染。

經病毒檢測證實,兩例境外移入病例感染的是英國變異株(B.1.1.7),而且病毒載量很高。報告稱,高風險的操作過程中,患者可能會出現打噴嚏或作嘔,並在短時間內排出高濃度病毒。

報告並稱,這名檢驗人員患有慢性鼻炎,習慣以嘴呼吸,而這會增加吸入病毒的風險。有研究發現,過敏性鼻炎和高血壓對COVID-19感染的易感性風險更大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報告說,在完成接種兩劑疫苗的14天後,包括這名檢驗人員在內的31名醫護人員均呈現血清抗體陽轉,特別是這名檢驗人員發病兩天後的血清抗體滴度極高,說明疫苗免疫有效。

報告表示,沒有任何一種疫苗100%有效,「高危曝露」是疫苗保護失敗的重要原因。從這名檢驗人員的臨床過程觀察,患者症狀輕、病程短,極大可能是得益於疫苗接種。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族