本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國台辦評吳釗燮 稱台獨頑固分子

2021/5/12 12:12(5/12 14:50 更新)
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮(圖)12日點名外交部長吳釗燮是「台獨頑固分子」,並指陸方「將採取一切必要措施予以嚴懲,依法終身追責」。中央社記者繆宗翰北京攝  110年5月12日
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮(圖)12日點名外交部長吳釗燮是「台獨頑固分子」,並指陸方「將採取一切必要措施予以嚴懲,依法終身追責」。中央社記者繆宗翰北京攝 110年5月12日

(中央社記者繆宗翰北京12日電)中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天在記者會上點名外交部長吳釗燮是「台獨頑固分子」,並指陸方「將採取一切必要措施予以嚴懲,依法終身追責」。

澳洲金融時報日前刊登吳釗燮專訪,吳表示,中國似乎在準備向台灣發動最後攻擊(final assault),雖然中國不會立即入侵台灣,但軍事對峙確實存在。

事後,中國國務院台灣事務辦公室以朱鳳蓮的名義發布兩則新聞稿,宣稱吳釗燮以及民進黨「謀獨」,並皆以「台獨是絕路」作結論。

朱鳳蓮今天在例行記者會上應詢時稱,堅決打擊「台獨」頑固分子,制止「台獨」分裂行徑,是維護兩岸關係和平發展的「應有之義和必要條件」。

她又說,「吳釗燮一再狂妄進行『台獨』挑釁,惡意詆毀大陸,煽動兩岸對立,嚴重危害台海和平穩定,嚴重損害兩岸同胞共同利益。對這類『台獨』頑固分子,我們將採取一切必要措施予以嚴懲,依法終身追責」。

而面對媒體記者追問,陸方是否想過讓台海避免戰爭,朱鳳蓮則說,「民進黨當局避免戰爭最好的方法就是放棄『台獨』立場,停止『謀獨』挑釁,回到『九二共識』的共同政治基礎上來,讓兩岸關係得到改善和發展。不要為了『謀獨』而把台灣民眾推向危險境地」。

另外,台灣制憲基金會日前舉行「制憲公投與國家正常化」學術研討會,再度提出國家正名憲法化等訴求。

朱鳳蓮今天則稱,世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,「無論『台獨』分裂勢力如何篡改歪曲歷史事實,如何包裝『台獨』分裂圖謀,都不可能改變台灣是中國一部分的歷史和法理事實」。

她又說,陸方正告一小撮「台獨頑固分子」,「統一大勢浩浩蕩蕩,順之者昌、逆之者亡,『台獨』是絕路,以身試法必遭嚴懲」。

前總統馬英九日前提出兩岸關係應回到「原汁原味的九二共識」。大陸委員會回應指歷史已經翻過一頁,無須再討論「九二共識」的相關問題。

朱鳳蓮今天則表示,是否堅持「九二共識」,關係到兩岸關係的根本性質,「是檢驗民進黨當局所謂『善意』、『誠意』的試金石。這是兩岸關係中的大是大非問題,繞不開,也翻不過去」。(編輯:張淑伶)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族