本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國台辦揚言嚴懲吳釗燮 外交部:荒謬令人啼笑皆非

2021/5/12 14:39(5/12 15:22 更新)

(中央社記者鍾佑貞台北12日電)國台辦點名外交部長吳釗燮是「台獨頑固分子」,並稱中方將採取一切必要措施「予以嚴懲,依法終身追責」。外交部今天表示,國台辦的說法荒謬、令人啼笑皆非,更凸顯中共政權的心虛及毫無反省能力。

中國政府日前稱「已為台灣參與全球衛生事務做出妥善安排」,吳釗燮於推特反駁指出,中共政權公然說謊,且中國無權在國際間代表民主台灣。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天在記者會上點名外交部長吳釗燮是「台獨頑固分子」,並指陸方「將採取一切必要措施予以嚴懲,依法終身追責」。

外交部下午表示,中華民國台灣不但是主權獨立國家,更是先進的民主政體及良善的力量,在國際社會上與其他民主自由的國家友好互動,正當且自然,中國政府無權置喙。中國政府缺乏對普世價值的尊重與瞭解,以威權擴張主義企圖強加中方的片面主張於他國,造成區域緊張與衝突。

此外,哥本哈根民主高峰會(Copenhagen Democracy Summit)邀請總統蔡英文10日發表視訊演講,中國外交部發言人華春瑩昨天指峰會為「政治鬧劇」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部今天也回應指出,中國政府不但未能自我反省,竟妄稱民主是「充滿意識形態的偏見」、「政治鬧劇」,並制裁自2018年起每年主辦哥本哈根民主高峰會的「民主聯盟」(Alliance of Democracies)及其創辦人、前北約秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen),引起國際社會譁然及輿論撻伐。

外交部說,中國政府的戰狼外交作為,不會贏得共鳴與尊重,只會引起台灣人民、其他民主自由國家及國際社會的普遍反感。今年蔡總統再度應「民主聯盟」邀請在民主峰會上發表演說,除彰顯台灣高度肯定「民主聯盟」對於團結民主國家、維護全球自由民主的卓越貢獻之外,更向全世界宣示台灣政府與人民堅守自由民主價值的決心,不會屈服中方的壓力與霸凌。(編輯:郭無患)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族