本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港反送中2週年 王定宇:迫害與六四如出一轍

2021/6/9 12:43(6/9 20:07 更新)
2019年6月9日在香港全面爆發的「反送中」運動,直至今年滿2週年。台灣撐香港陣線等民間團體9日上午舉辦線上記者會,與會的民進黨籍立委王定宇(上排中間)、無黨籍立委林昶佐(上排右)等人手比「五一」手勢,象徵反送中期間「五大訴求,缺一不可」的口號。中央社 110年6月9日
2019年6月9日在香港全面爆發的「反送中」運動,直至今年滿2週年。台灣撐香港陣線等民間團體9日上午舉辦線上記者會,與會的民進黨籍立委王定宇(上排中間)、無黨籍立委林昶佐(上排右)等人手比「五一」手勢,象徵反送中期間「五大訴求,缺一不可」的口號。中央社 110年6月9日

(中央社記者賴言曦台北9日電)香港「反送中」今天滿2週年。民進黨籍立委王定宇認為,「反送中」面對的迫害與當年的六四事件如出一轍。無黨籍立委林昶佐則表示,香港近這幾年是一個「恍如隔世」的過程。

2019年6月9日,香港「反送中」運動全面爆發,直至今天滿2週年。台灣撐香港陣線、經濟民主連合、台灣人權促進會、台灣香港協會等民間團體上午舉辦「台港同行,連儂再現」反送中2週年線上記者會。王定宇、林昶佐及流亡英國的前香港立法會議員羅冠聰、2020 年「35+民主派初選」勝選人張崑陽皆以連線方式與會。

王定宇表示,香港「反送中」面對的迫害與當年的六四事件如出一轍,「方法都一樣,只是這個政權的總書記名字不一樣」。

王定宇說,「站在正確的一方,不代表你人生比較輕鬆」,曾站在正確一方的香港青年,如今面對獨裁者法律包裝過的迫害,有人因為參加初選被冠罪,有人則甚至因為穿黑衣服被抓捕,「(你)就知道獨裁者有多脆弱」,「真正害怕的,是這些迫害者」。

王定宇提到他正在推動的「馬格尼茨基人權問責法」草案,指出美國國務院曾就這個議題,透過美國在台協會(AIT)與台灣開過視訊會議,「這個法案是國際協同,張開一張人權的網」。

林昶佐表示,香港的近況對他而言是「恍如隔世」的過程。他過去赴香港參加七一遊行時,香港人當時雖認為「真普選」來得不會那麼快,但終會達成。然而「反送中」運動發生後,中國對香港的緊縮,讓全世界看到,「中國這個政權的不可信任」。

林昶佐也指出,除了「馬格尼茨基人權問責法」草案,他也正在努力推動「港澳條例」第60條之一的修法草案,希望透過增加香港人權及民主條款的方式,要求政府定期對港進行人權狀態評估報告,並適時對港澳條例作修正。

羅冠聰呼籲海外港人,繼續透過遊行倡議、文化活動等方式傳承香港的抗爭記憶。他認為,只要有更多人在海外自由空間發聲,就一定能對香港民主活動有回饋。

張崑陽則提出更積極參與當地公民社會、保存香港語言文化、建立「黃色經濟圈」並在各社會領域發揮影響力等3項行動,強調「香港人的鬥志、我們的意志,不會隨著離開香港而消失」。(編輯:吳柏緯)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族