本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

甘肅飛彈發射窖疑雲 中媒:是風力發電場

2021/7/6 16:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海6日電)華盛頓郵報日前引述專家指中國在甘肅建百餘個洲際飛彈發射窖,被中國專家質疑「不現實也沒必要」。中國官媒參考消息今天報導聲稱,被指為飛彈發射窖的工地是風力發電場。

由新華社主辦的參考消息報導,華盛頓郵報引用的衛星照片右側,就有一行白字寫著「甘肅玉門風力發電場」(YUMEN GANSU WINDFARM)。

報導指出,有網友在谷歌(google)地圖軟體上放大上述地點的衛星照片,發現當地佇立一排排風力發電機,地上的影子可見葉片的輪廓。而在中國的地圖軟體上,也可見鄰近區域有好幾家風力發電場。

報導也附上一張玉門市政府網站上,當地官員視察工地的照片。

報導引述中國軍事評論員宋忠平日前說,以發射窖發射彈道飛彈,是冷戰時的作法,已經落後,中國不可能選擇這種「最笨拙」的方法。

宋忠平並聲稱,「這種造謠的策略太低級,根本不值一駁」。

華盛頓郵報6月30日引述美國「詹姆士.馬丁禁止核武擴散研究中心」(James Martin Center for Nonproliferation Studies)取得的衛星照片稱,中國甘肅省玉門市的沙漠地帶有119個相仿的工地,類似中國可攜帶核彈頭的彈道飛彈發射設施。

該中心主任路易斯(Jeffrey Lewis)指這些發射窖可能是為東風-41洲際彈道飛彈所設計的。

但包括宋忠平等中國專家指東風-41是固態燃料洲際飛彈,可用發射車或鐵路機動發射,不需固定在發射窖;而在一個區域集中建設百餘個發射窖「並不現實也沒有必要」(編輯:邱國強)1100706

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族