本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

滴滴效應 健身軟體Keep傳取消在美上市

2021/7/9 10:34(7/9 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)在中國監管加強對赴美上市企業審查的背景下,外媒報導,中國最受歡迎的健身應用程式Keep和有聲課程分享平台喜馬拉雅最近都已取消赴美IPO計畫。Keep的投資者之一是網路巨頭騰訊。

英媒金融時報(FT)引述知情人士稱,由日本軟銀和中國騰訊投資、預計集資最多5億美元的健身App(應用程式)Keep,上週取消在美國申請首次公開發行(IPO)的計畫,其聘請的摩根士丹利取消了本週與投資者的推介會議。

此外,據報導,有聲課程分享平台龍頭企業「喜馬拉雅」也已經取消赴美IPO計畫。

根據資訊科技網站「IT之家」,Keep是一款具有社交屬性的健身App,擁有超過2億的用戶量,今年以來已多次傳出要上市的消息。而喜馬拉雅可為用戶提供全球暢銷有聲書、世界名校教授英文課、行業專家中文課程等,現擁有4億多用戶。

中企近來對赴美上市採取觀望態度,主因是在網約車市場有逾8成市占率的滴滴出行6月30日正式在美股掛牌上市,但是7月2日突然遭到中國的網路安全審查辦公室網路安全審查,此後又有3家已在美上市且握有大量平台數據的中國企業遭到網路安全審查。

中國官方已透過法令等方式表明,數據安全等於國家安全,對數據出境必須嚴格把關。

早在5月底,路透社就報導,包含中國國家網信辦在內的監管部門正向喜馬拉雅施壓,希望放棄赴美上市的決定,改赴香港上市。

當時報導引述知情人士說,中國監管機構對於「在中國營運且手握大量用戶數據的中國企業越來越感到『不舒服』,特別是這些公司有的已在海外註冊,即將在海外IPO」。(編輯:張淑伶/周慧盈)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族