本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鄭州慘劇教訓 北京:賦予基層封閉地鐵處置權

2021/7/28 14:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)河南鄭州地鐵因暴雨及大水倒灌造成14人死亡,網傳地鐵公司當時為了保全烏紗帽而沒人敢做停運決定。北京市政府今天提出,賦予基層一線相應處置許可權,必要時果斷讓地鐵封閉。

新京報報導,北京市政府昨天召開常務會議,由中共北京市委副書記、市長陳吉寧主持,針對防汛工作提出要求。

會中除了要求全面排查整改重點地區和重點部位的風險隱患,加強搶險救災能力建設外,並表示賦予基層一線相應處置許可權,遇有突發情況,必要時果斷採取停工停課、地鐵封閉等措施。

河南近日大暴雨,鄭州在19、20日曾連續發布5次暴雨紅色預警,但當地地鐵直到20日晚間6時許才宣布停運,當時列車車廂已有浸水現象,當晚10時左右才將受困的500餘人救出,仍有14人死亡。

事後,一名疑似鄭州地鐵員工、暱稱「只是曾經」的網友爆料指出,地鐵公司領導「不敢拍板做決斷,為了保全烏紗帽不給自己添麻煩,在已經接到紅色預警的情況下,堅持運營,造成最後不可挽回的局面」。

他說,現場決策領導「不了解現場情況,處理不及時」。從水開始倒灌進軌道,最後「到求生無望,整個過程中間有時間,有很多次機會,但決策者沒有把握,猶猶豫豫」。「大家都規規矩矩不越雷池不犯錯,一片祥和,都是殺人犯」。

鄭州地鐵事故的教訓讓中國的中央及一些地方政府意識到官僚主義對救災的致命結果。

24日,浙江省長鄭柵潔前往杭州地鐵站等地檢查防颱工作。鄭柵潔說,「遇到突發狀況,不能層層等命令」,要有第一時間的意識,明確各自職責分工和針對不同情況的應對流程,迅速及時決策,科學果斷處置。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

26日,中國國務院總理李克強在國家防汛抗旱總指揮部主持召開視訊會議,表示要強化預警回應機制,緊急情況下,除特殊行業外果斷停工停學停業,對城市地鐵、隧道等要有保障群眾安全硬措施,「寧可過一些,該停就停、該封就封」。

27日,國務院安全生產委員會、國家防汛抗旱總指揮部印發「關於切實加強城市安全工作的通知」,其中提出,地鐵建設和運營公司要全面開展防淹應急措施自查自糾,對超設計暴雨強度等非常規的情況要及時採取停運列車、疏散乘客、關閉車站等應急措施。(編輯:張淑伶/吳柏緯)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族