本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

評論:阿富汗新形勢 攸關多項中國利益

2021/8/31 15:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北31日電)美國自阿富汗完全撤軍,塔利班發言人宣布阿富汗獨立後,各國開始思考與阿富汗新政權的關係。有評論指出,中國將在包括反恐、中美競爭、區域經濟等方面思考應對方式。

英國金融時報今天刊登察哈爾學會研究員葉勝舟的文章,他認為,接下來至少有6個攸關中國利益的事項,包括難民是否大量湧入?新疆是否受到衝擊?投資是否促進雙贏?上海合作組織是否順利擴容?台灣是否被美國拋棄?中美競抗是否持續升級?

其中,反恐將是中國重中之重。塔利班取得阿富汗首都喀布爾後,中方即多次提及打擊恐怖組織,王毅18日與土耳其外長通電話時強調,塔利班需要以明確態度與一切恐怖勢力徹底切割,並採取措施打擊「東伊運」(東土耳其斯坦伊斯蘭運動)。

這篇文章說,目前「蓋達組織」、「伊斯蘭國」、「巴基斯坦塔利班」、「東伊運」等組織成員已與阿富汗塔利班一些派別緊密結合,這對未來阿富汗打擊恐怖主義是艱鉅挑戰,也攸關中國將來對待阿富汗的態度。

塔利班是否能從安理會恐怖主義組織和個人名單中移出,需要包括中國等安理會5個常任理事國同意。如果塔利班實施其宣稱的溫和穩健政策,待政局穩定後,中國有望大量投資基建;如果塔利班作風激進,新政權無法獲得安理會承認,阿富汗又可能進一步成為恐怖主義的溫床。

不過,文章認為,塔利班組建聯合政府,將大概率沿用「騎牆」策略,即軍事和安全靠美國,經濟和發展靠中國。相比以往美、蘇佔據時期,中國有插手阿富汗的更大空間和機會,其中上海合作組織是個重要切入點。

至於阿富汗的新形勢是否改變中美競爭對抗,文章表示,抗疫、反恐、氣候、核不擴散是典型的國際公共產品,屬於中美為數不多的可合作領域,也符合雙方和全球利益,中美反恐合作有助於緩和阿富汗和雙方的緊張局勢。

葉勝舟說,「需要合作、更多競抗,經常吵架、但不打架,也許是今後數十年中美關係的新常態。」(編輯:翟思嘉/沈朋達)1100831

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀