本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國打房引發轉職潮 龍頭房企員工年減3成

2021/9/1 18:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海1日電)中國持續對房地產業政策調控,以遏止房價上升,已引發「逃亡潮」,不少人擔心在強監管下,房地產前途堪憂,紛紛轉職。多個龍頭房企近一年員工人數減少3成。

據第一財經報導,雖然中國持續對產業進行監管,但暫時未改變房地產、金融、網路科技業是中國3大高薪行業的格局。只不過有一些現象正悄悄在產業內部發生,其中之一,是房地產業出現一波轉職潮。

報導引述中國多家龍頭房企近日發布的半年報顯示,萬科集團的員工人數從13萬大幅下跌,近一年員工減少20%;合景泰富、富力、泰禾等房企的員工人數,在過去一年更減少超過30%。

另一方面,報導引述統計資料指出,80家中國的上市房企,薪資總量的增速已經連續3年收窄,2020年人均年薪首次出現下降,中位數為人民幣18.3萬元(約新台幣78.7萬元),高層幹部薪資年減5%。

報導形容,過去5年,房地產業不斷膨脹,創造了不少致富的勵志故事,然而隨著產業規模見頂、市場走弱、融資收緊,巨大的人才泡沫終將被戳破。不少人不願意成為最後一個逃走的人,因此紛紛轉職,甚至有人為了轉職,降薪數十萬元也在所不惜。

報導引述一名房地產業界人士的觀察,不少人轉職的目標都是網路科技大廠,而且不只基層員工或儲備幹部,甚至有地區經理近期跳槽至阿里巴巴。

報導分析,雖然現在網路科技業風波不斷,阿里巴巴、騰訊、字節跳動等大廠深陷輿論質疑、監管風波中,但在房地產業人士眼中,網路科技業仍在上升期,相比已經步入夕陽期的房地產業,有更多可能性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過也並非所有的人都能順利轉職,報導提到,對於人力、財務相關工作的人而言,要轉職進入網路科技大廠相對容易,因為很多東西相通。但就房地產業的專門工作職務,例如土地投資,很難將這些經驗帶到業外。

報導指出,房地產業目前仍是高薪產業,然而疲累、動盪、被一個又一個的時程追著跑,加上近年中央對房市的調控越來越嚴厲,使得房地產業在政策之下走的困難。希望找一份穩定的工作成了不少房地產業人士的盼望,薪資反而已不是首要考量。(編輯:楊昇儒)1100901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族