本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

官媒引述習近平 要求中共幹部勿當「好好先生」

2021/9/14 17:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)中共官媒人民日報13日刊登一則評論引述習近平表示,中共黨員不該當「好好先生」,表面上圓滑,實際是怕自己利益受影響。「在消極腐敗現象面前當好人,在黨和人民面前就當不成好人」。

這篇評論引述的是習近平9月1日在中共中央黨校中青年幹部培訓班開班式上的談話。習近平當天在會中還告訴幹部,中國的風險挑戰明顯增多,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的。要丟掉幻想、勇於鬥爭。

人民日報13日在第4版刊登一則評論引述習近平稱,「對共產黨人來說,『好好先生』並不是真正的好人」。指「好好先生」大行其道,人心就會渙散,邪氣會滋長。

文章又引述習近平稱:「在消極腐敗現象面前當好人,在黨和人民面前就當不成好人」。

文章強調,「堅持原則是共產黨人的重要品格,是衡量一個幹部是否稱職的重要標準。在立場問題上含糊、在原則問題上退讓,就是對黨和人民不負責任。」

外媒分析,目前尚不清楚上述相關論述是否指向什麼具體事件,但可能表明官方對基層幹部的表現不滿。

河南省7月大雨成災,省會鄭州市的地鐵嚴重進水,乘客遭滅頂,導致14人死亡。中國國務院總理李克強8月赴河南視察時,強調將追究失職瀆職行為。

7月南京等地相繼出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,管理疫情源頭祿口機場的東部機場集團董事長馮軍、總經理徐勇事後都遭免職。而據中共中央紀律檢查委員會統計,7月起各地在疫情中已對近100名中共黨員追責。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀