本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張展和立場新聞 獲無國界記者提名新聞自由獎

2021/11/9 11:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)因報導中國疫情而入獄的中國公民記者張展,8日獲無國界記者組織(RSF)提名新聞自由獎中的勇氣獎。無國界記者也呼籲中國當局釋放正在絕食抗議的張展。香港「立場新聞」則獲提名獨立獎。

無國界記者組織8日公布新聞自由獎的提名名單,本次共有勇氣(Courage)、獨立(Independence)和影響力(Impact)3項獎項。

提名簡介指,律師出身的張展因於2020年2月前往爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的武漢採訪,之後於當年5月被捕,同年底被以「尋釁滋事」罪名判處4年有期徒刑。

簡介稱,即便不斷遭受當局威脅,但張展仍透過Youtube、推特(Twitter)和微信等社群平台上傳報導,並獲大量轉發,成為當時對武漢疫情主要的獨立消息來源之一。

無國界記者組織東亞辦事處代表艾瑋昂(Cédric Alviani)對衛報(The Guardian)表示,張展是在中國政府持續壓制監管下的新聞業象徵。

他說,中國政府不該審判張展,「在沒有人知道武漢發生什麼事的時候,張展就冒著生命危險前往當地」,「她應該被視為英雄」。

艾瑋昂也呼籲中國當局取消對張展的控罪,或至少鑑於她目前的健康狀況,應基於人道立場釋放她。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張展被捕後就陸續絕食抗議,她的哥哥張舉日前透過推特表示,身高177公分的張展目前體重剩不到40公斤,擔心她活不過今年冬天,呼籲當局讓張展保外就醫。

另外,香港網路媒體「立場新聞」也獲提名「獨立」獎。簡介指,在香港蘋果日報被迫關閉後,立場新聞的6名董事辭任,並將評論文章下架以保護作者。不過,立場新聞仍持續報導香港重大的政治、社會新聞,並對政府政策和所有與香港國安法相關的訴訟皆有深入的報導。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1101109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族