本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「醜陋的中國人」約期滿柏楊遺孀要求兩岸停售 中方仍發行

2021/11/18 12:09(11/18 12:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京18日電)作家柏楊遺孀張香華日前宣布,柏楊遺作「醜陋的中國人」在兩岸發行合約於2024年到期後不再發行。但中國大陸發行方人民文學出版社表示,尚未接獲進一步消息,全書仍正常銷售。

香港01報導,截至今天上午10時,在京東等中國大型電商平台上,由人民文學出版社發行的中國大陸版「醜陋的中國人」,仍可正常購買。

而中國大陸民眾則向中央社記者反映,直到昨天傍晚為止,在北京最大的王府井書店內,「醜陋的中國人」一書仍然正常銷售,未受影響。

根據報導,「醜陋的中國人」目前在台灣及中國大陸市場,分別由遠流出版社及人民文學出版社發行,目前的合約將在2024年到期。

張香華日前表示,除了合約到期不再發行「功成身退」,她希望兩岸出版社即日起就不要再發行「醜陋的中國人」。理由是柏楊生前一再交代,「當中國文明已經進步了,就要廢除這本書的發行」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

先前媒體報導,張香華曾拒絕將「醜陋的中國人」內容選入台灣國中一年級教材的徵詢。理由是柏楊1984年發表相關內容時,對象是成年人,這對於一個「還沒建立起民族自信」的國一學生而言,並不適合。

張香華聲稱,當中國大陸「已做到扶貧,有飯吃,有廁所上」,而台灣卻「一路地去中國化」之際,未來對柏楊作品的關注,不妨放在他的歷史及通鑑上。(編輯:繆宗翰)1101118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族