本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雙城論壇 柯文哲:會謹守身分處理民生議題

2021/11/24 13:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北24日電)2021台北上海城市論壇將在12月1日以視訊方式舉辦。台北市長柯文哲表示,有為此事親自拜訪陸委會主委邱太三,論壇不涉及意識形態、統獨,會謹守身分處理民生議題。

台北市長柯文哲今天上午出席「智慧政府 市民e同行」記者會,會後接受媒體聯訪被問及雙城論壇問題。

柯文哲表示,5月初他親自拜訪大陸委員會主任委員邱太三,所有要簽署的MOU也都有送陸委會。論壇不涉及意識形態、統獨議題,是單純的兩個城市交流,如貓熊如何照顧、國樂團、新創基地交流等。

柯文哲說,會謹守身分、處理民生議題,「陸委會不用太擔心啦」。

媒體問是否堅持兩岸一家親立場,柯文哲表示,辦雙城論壇其實吃力不討好,但兩岸之間確實有分歧與對立,不要因為這樣讓兩岸人民互相仇視。雙城論壇目的是增加善意、降低敵意,保持彼此善意是維持兩岸和平最重要的基礎。

媒體提問,有學者表示很多兩岸論壇都需要首長政治表態,柯文哲預計怎麼做。

柯文哲說,外界批評他善變,但他其實始終一致表明5個互相,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解。

柯文哲指出,台灣與中國大陸各有堅持,就要看能否互相諒解達成彼此都接受的方案,「我不太贊成你捅我一刀、我捅你一刀,捅來捅去傷口越來越大」。(編輯:方沛清)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族